您的位置  首页 >> 政治学
  国家社科基金项目《社会主义新农村建设中的经济发展与社会和谐关系研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年09月18日 - 浏览 3049 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《社会主义新农村建设中的经济发展与

 

 

社会和谐关系研究》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学韩喜平教授主持的国家社科基金项目《社会主义新农村建设中的经济发展与社会和谐关系研究》已结项。该成果系马列·科社学科一般项目,最终成果为专著。

    该成果对经济发展与社会和谐进行了理论溯源,系统的梳理了二者在学理上的演化轨迹。从马克思主义唯物史观和唯物辩证观的理论视角论述了农村经济发展与社会和谐是动态的、交互的、联系着的、发展着的、矛盾着的过程,具有内在的相关性。提出了农村经济发展与社会和谐同向交互发展论和异向交互恶性贫困论的观点。认为农村经济发展与社会和谐本质上是农村的大发展,即体现在生产力上的农村经济的发展和体现在生产关系上的农村社会的发展,二者最终的目标是促进农民从物的依赖性中逐渐解放出来,从而实现每个农民自由而全面的发展。处理农村社会中的和谐与发展问题,关键是和谐,核心是发展,和谐是发展的首要目的,发展是和谐的必由路径。

    该成果探讨了中国农村社会转型与经济发展、社会和谐的关系。认为中国农村社会转型是一种在经济、技术与政策等多种要素推动下以压缩式的方式推进的,是一个被压缩了的、嵌入的涉及体制、结构、生活方式等诸方面的转型。在这个过程中,农村经济发展是农村社会转型的动力,农村社会和谐是农村社会转型面临的最重要问题。中国农村社会转型扩大了构成农村社会结构各要素的异质性因素,同时增加各要素间的相互依存度,使之处于可控的安全阀范围内,农村经济发展与社会和谐在转型期的农村是按比例相对均衡存在的。

    该成果从制度与人两个维度考察了制约我国农村经济发展与社会和谐的影响因素。认为农民生活水平、文化素质的高低、阶层分化深度、权利的实现与义务的履行程度等内因性要素的异质性情况直接决定了农村社会和谐的高度与广度。而现行的分配制度、农村社会保障制度、农村新型合作医疗制度、农村二元金融制度等外生性要素重新刻画了农民之间的利益格局和要素配给,并从制度维度深刻影响着农村社会的和谐。

    该成果从农村集体经济运行模式的角度总结了实现农村社会和谐与经济发展互动的四种典型模式,即“村企共建”模式、集体经济“1+2”模式、合作社模式和农村社区模式,深刻剖析了各种模式存在的自然、社会与经济基础,借鉴了各种模式的实践流程和做法,并从理论上总结了其成功的经验。启发具备类似自然环境和条件的农村地区发展经济,创建更加科学、和谐的农村社会管理与服务体系。

    该成果运用博弈论的方法对农村经济发展与社会和谐理论进行解读。构建了中央政府、基层政府、农民之间的动态博弈模型,进而从宏观的视角整体而又全面的观察农村经济发展与社会和谐的关系,并就某一参数进行数理方面的微观分析,进而提出正确的、切实可行的政策性意见。

    该成果提出了实现农村经济发展与社会和谐的具体对策,即在科学发展观的指导思想、以人为本的理念和系统的思维方法的统筹下,坚持市场和政府相结合的配套机制。提出协调农村经济发展与社会和谐的现实路径:1.扩大农村民主增量,加快农村基层组织、体制和制度创新;2.实施包容性发展战略;3.加快社会主义新型农民的塑造;4.统筹城乡发展,加快城镇化进程,破二元经济结构。(孙贺)