您的位置  首页 >> 政治学
  国家社科基金项目《社会主义核心价值体系与大学生思想政治教育研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年12月02日 - 浏览 3301 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《社会主义核心价值体系与大学生思想政治教育研究》

 

 

成果简介

 

 

 

 

    东北师范大学李忠军教授主持的国家社科基金项目《社会主义核心价值体系与大学生思想政治教育研究》已通过专家鉴定结项。该成果系马列·科社学科一般项目,最终成果为专著,鉴定等级优秀。该成果集中讨论了社会主义核心价值体系与大学生思想政治教育体系创新的若干重大理论与实践问题。

    关于社会主义核心价值体系与思想政治教育的本质意蕴与历史发展研究。通过深入探讨社会主义核心价值体系科学内涵与理论渊源,详细论证了“社会主义核心价值体系作为当代中国精神”的内涵实质及重要意义。通过明确思想政治教育本质的认知理路,提出并阐释了“思想政治教育价值化”本质。通过厘清社会主义核心价值体系与思想政治教育的辩证统一关系,阐述了思想政治教育肩负的新的历史使命。通过对中西方社会核心价值体系与思想政治教育的历史考察,总结出社会核心价值体系与思想政治教育发展演变、有机互动的历史规律。

    关于社会主义核心价值体系与大学生思想政治教育体系创新研究。围绕社会主义核心价值体系统领下大学生思想政治教育目标框定、内容统整、方法转换与主体要求展开研究。在目标框定上,明确提出社会主义核心价值体系统领下大学生思想政治教育目标的总体定位,从目标结构及发展序列角度构建了“三三”目标模型。在内容统整上,深入探讨社会主义核心价值体系对大学生思想政治教育内容的主导性统整、包容性统整和聚合性统整,构建了“开放式同心圆”的大学生思想政治教育内容体系。在方法转换上,按照社会主义核心价值体系对大学生思想政治教育方法“综合化”转换的时代要求,构建起大学生思想政治教育方法论体系,提出了大学生思想政治教育方法综合化运用策略。在主体要求上,提出了大学生思想政治教育者“角色集”,明确了大学生思想政治教育者作为社会主义核心价值体系引领者、践行者和传播者的角色定位,构建了“价值传动”素质模型,阐述了主体成长的内在机理和外在保障。

    关于社会主义核心价值体系与大学生思想政治教育的热点问题研究。分析了大学生社会主义核心价值体系接受的主体依据、基本特征、内在机理、深层限度和超越路径等问题,凝练提出当代大学生核心价值观,阐明大学生思潮的形成过程与机理,以及社会主义核心价值体系引领大学生思潮的基本规律和具体规律,全面分析大学生成长的核心要素及构成规律、阶段性问题及发展规律、热点难点问题及破解规律。

    关于大学生社会主义核心价值体系接受现状研究。开展了覆盖东北、华北、华南、华东、华中、西南和西北等7个地区15个省市49所高校11500名大学生的大规模专项调研,进一步把握了当前大学生对社会主义核心价值体系认知、认同、践行状况,国内各高校开展社会主义核心价值体系教育的状况,当前大学生核心价值观的现状及问题,以及当前大学生思潮状况。

    该成果综合运用思想政治教育学、历史学、教育学、心理学、统计学的研究方法,包括调查研究、文献研究、定性分析、经验总结等方法,打破了单一学科研究的藩篱,实现了不同学科、不同类型方法之间的协同创新,提高了研究的科学化水平。