您的位置  首页 >> 政治学
  国家社科基金项目《基本公共服务均等化与正确处理中央和地方财政关系研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2014年01月14日 - 浏览 3219 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《基本公共服务均等化与正确处理

 

 

中央和地方财政关系研究》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学孙德超副教授主持的国家社科基金项目《基本公共服务均等化与正确处理中央和地方财政关系研究》已结项。该成果系政治学青年项目,最终成果为专著、论文集,免于鉴定。该成果在对相关研究成果认真梳理的基础上,从投入、产出、结果三方面构建了基本公共服务均等化的评价指标体系,对各地区基本公共服务水平及变化趋势进行了评估。以中央与地方财政关系为研究重点,探求了实现基本公共服务均等化的途径。

    该成果构建了系统的可操作的基本公共服务均等化评价指标体系。基本公共服务包涵内容复杂,很难直接测量基本公共服务均等化,通常是采用财政均等化程度来反映基本公共服务均等化程度,决定了投入指标对于基本公共服务均等化的重要意义。人均基本公共服务支出是一个重要的标准,但即使人均基本公共服务支出均等,也不能保证不同地区的居民享受均等的基本公共服务。这是因为,财政能力的均等与公共服务水平的均等不同,同样的财政投入未必能取得同样的公共服务水平。相比而言,财政能力的均等较易,公共服务水平的均等较难,需要建立涉及投入、产出及结果的系统的可操作的评价指标体系。投入指标不能只包括财力投入,还应包括人力投入,而且较高的财力投入和人力投入并不能完全反映基本公共服务均等化的整体水平,还需要有产出指标与结果指标。产出指标反映出政府为生产公共产品所做出的努力,主要体现为基本公共服务的投入与产出比,有助于引导各级政府注重提高基本公共服务的供给效率。结果指标是指基本公共服务供给后得到的关键绩效结果,反映的是政府提供某项基本公共服务所要实现的基本目标。不同的基本公共服务类型要有不同的投入指标、产出指标与结果指标。该成果从基本社会保障服务、公共就业服务、义务教育服务、基本医疗与公共卫生服务四个方面,分别构建了涉及投入、产出、结果的系统的可操作的评价指标体系,为评估各地区的基本公共服务水平及变化趋势奠定了基础。

    该成果对加大转移支付力度的制度保障进行了系统研究。学术界普遍认为,加大中央对地方转移支付的力度是推进基本公共服务均等化的直接途径。然而,如果缺少合理的制度安排,较高的转移支付并不能保证不同地区的居民享有均等的基本公共服务。转移支付只是中央与地方财政关系的一个重要组成部分,因此应该加强对中央与地方财政关系的研究。该成果以基本公共服务均等化为研究起点,从中央与地方财政关系的角度探讨加大转移支付力度的制度保障,为基本公共服务均等化的实现提供了稳定的制度保障。

    该成果对重要基本公共服务项目进行了深入研究。基本公共服务是一个庞大而复杂的体系,笼统地探讨基本公共服务均等化,缺乏具体的指导意义。需要针对不同类别的基本公共服务,分别进行关于制度变迁及绩效、不均等的现状及变化趋势的深入研究。该成果围绕基本社会保障服务、公共就业服务、义务教育服务、基本医疗与公共卫生服务展开深入研究,为相关部门推进各自领域基本公共服务均等化提供了重要参考。