您的位置  首页 >> 社会学
  国家社科基金项目《单位制度变迁中的社区建设研究——以某市“典型单位制”背景下的社区建设为例》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2014年05月20日 - 浏览 2162 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《单位制度变迁中的社区建设研究

 

——以某市“典型单位制”背景下的社区建设为例》

 

成果简介

 

 

 

 

    吉林大学田毅鹏教授主持的国家社科基金项目《单位制度变迁中的社区建设研究——以某市“典型单位制”背景下的社区建设为例》已通过专家鉴定结项。该成果系社会学一般项目,最终成果为研究报告,鉴定等级优秀。

    该成果将“地方性”这一变量引入“单位社区”研究,把“单位理论”与“社区组织理论”结合起来,从“单位社会”的研究视角出发,以东北老工业基地所在的超大型工业企业社区为研究个案,揭示“典型单位制”的形成及其表现形态,并进一步探讨“典型单位制”对社区发展的影响与制约,深刻体认单位研究的深层内涵,以丰富发展“单位理论”,解决“单位社会终结”背景下社会管理体制改革创新的理论及实践难题。

    该成果在对东北老工业基地“单位办社会”走向消解的基本进程进行深入研究的基础上,对单位制度变迁背景下的社会原子化与集体认同的重构问题进行了阐释。从宏观角度看,单位社会体制下的社会宏观联结是通过“国家—单位—个人”的纵向结构和跨单位的横向联结体系完成的。单位社会走向终结过程中的社会宏观联结模式是“国家—社区、社会团体—个人”。如果其中间联结环节缺失或不健全,则势必引起秩序危机。此外,各单位组织逐渐由“管理型单位”向“利益型单位”转化,单位逐渐成为一个利益的共同体,遂导致中国社会出现了严重的原子化动向。20世纪90年代以来,“集体认同”的重构问题应运而生,主要表现为“国家—初级社会群体—个人”模式的萌生。此外,社会成员的原子化、单位认同与社区认同间的复杂互动、公共精神生活空间的再造亦成为集体认同模式转换的关键问题。

    该成果对单位社会迅速走向终结背景下社会公共性结构的转换问题进行了探究。通过对“C市Y区社区民间组织发展”、“C市社区公共事务服务中心研究”、“C市Y区新型商品小区‘共建共治’管理模式”的研究,揭示了单位社会迅速走向终结背景下社会公共性结构转换的变迁逻辑。对该区居民首创的单位制度变迁背景下“社区—居民—物业”三方共建共治模式进行了介绍与分析,旨在探索该模式蕴含的深层逻辑,追问如何使“居民”走出各自封闭的“家庭”,让其具有“家园意识”,最终以“社区”为载体培育公民意识与公共意识。

    该成果对新时期单位社区网格化社会管理的相关问题进行了探讨。当下中国城市日渐流行基层管理服务模式,网格化管理在提供社区服务、城市信息化建设等方面表现出特有的优势。其作为基层政权行政力下沉的一种方式,与代表基层民主的社区自治力量之间难免存在着一定的张力,同时也蕴含着城市基层政权“内卷化”的风险。课题组认为,当前城市社区治理中,政府“自上而下”的管理诉求与社区居民“自下而上”的权益诉求在社区服务上存在着衔接点,即如何淡化网格化管理模式的行政色彩,做到“社区服务网格化,社区管理民主化”,从而使网格化管理模式与社区自治能够相互协作,并获得良性持久的发展。