您的位置  首页 >> 理论经济学.应用经济学
  省社科基金项目《吉林省区域物流产业链发展对策研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年11月30日 - 浏览 1050 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

省社科基金项目

 

 

《吉林省区域物流产业链发展对策研究》成果简介

 

 

 

 

  现代物流业几乎涵盖了三大产业的所有领域和部门,具有很强的产业关联度。它不仅涉及五大运输方式和各种装备制造业,还涉及各种商业经营企业、用户和相关政府职能部门,属于复合性基础产业范畴。由长春大学肖静主持的省社科基金项目《吉林省区域物流产业链发展对策研究》立足国家振兴东北老工业基地和长吉图开发先导区建设的大背景,围绕加强合作,建立区域物流体系,提高全省物流网络化、信息化、专业化水平,将吉林省建成东北亚地区的国际性物流枢纽,进行深入研究和设计,日前已通过专家鉴定结项。

  项目成果认为,吉林省现代物流业应从本身的经济基础、地区特点、产业格局出发,构建“一圈二区六带”的现代物流业总体发展布局,“一圈”是以长春为中心的中部城市群物流经济圈,“二区”是东部和西部两个发展区,“六带”是汽车制造、石油化工、农副产品及加工、生物医药、轻工纺织及国际贸易物流产业带。从区域物流产业链的视角,应着重抓好五个建设:

  一是以长春为枢纽的全省物流中心和汽车产业带建设。长春作为全省的经济、政治、文化中心,率先发展成为区域物流中心,在全省范围内提供物流组织管理、总体物资分配、中小城市物流中转衔接,对全省物流产业格局的形成至关重要。同时汽车产业聚集于以长春为中心,吉林、四平为辅的中部城市群,以长春一汽为核心,其余近百家汽车零部件配套企业为辅的汽车产业集群已见雏形,现代物流需求十分旺盛。应加快物流中心城市建设,加大物流园区等项目建设力度,同时积极引导物流信息化、第三方物流、绿色物流体系等方面的发展,以优质的物流服务带动全省汽车制造业和服务业的发展。

  二是以吉林、松原为支点的石油化工物流产业带建设。石油化工产业聚集于吉林、松原等地区。其中,吉林市作为全省副中心城市,其化工产业在省内的主导地位不可动摇,吉林油田已经成为全国陆地第六大油田;松原亦是省内重要的原油基地,石化工业已经成为当地的主导产业。建设一批立足东北、面向全国、辐射东北亚的物流配送基地已是大势所趋。

  三是以白山、长春为主的地区特色农副产品加工物流产业带建设。农副产品及加工产业主要分布于长春市的农安、德惠、九台以及白山市。吉林省拥有丰富的农产品资源,目前正在全力推进农产品加工业向规模化、集约化、科技化、生态化发展。由于农产品对物流时效要求高,加强物流运输基础网络建设,运用供应链管理与信息技术,提高对市场的响应速度、降低库存、加速周转,符合市场需要。

  四是延边-白山-通化生物医药、轻工纺织物流产业走廊建设。生物医药物流产业带主要分布于省内东部地区,依托长白山丰富的药材资源、通化和延边的生产优势,以中药为特色的多层次医药生产基地正逐步形成。轻工纺织物流产业带主要分布于辽源、通化、白山等地,已分别在当地形成了以纺织业、饮料制造业、木材加工业为主的支柱产业。为促进该物流产业走廊的发展,应在通化、敦化、白山等节点城市建设一批专业物流园区,同时加速发展第三方物流,推进物流服务的专业化。

  五是珲春-图们-长白-集安外向型国际贸易物流发展轴建设。吉林省东部与朝鲜、俄罗斯接壤。全省拥有各类口岸30多个,主要分布在延边朝鲜族自治州和通化、白山市境内。应充分利用区位优势发展边境贸易,形成国际贸易物流产业发展轴。在该地区建立秩序良好的物流市场发展环境,建设边境商贸物流中心,同时大力发展第三方综合物流,提高物流信息化水平,以高效、经济、安全的物流运作水平与国际接轨。