您的位置  首页 >> 理论经济学.应用经济学
  省社科基金项目《吉林省制造业创新发展对策研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年04月13日 - 浏览 863 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 


省社科基金项目

 

 

《吉林省制造业创新发展对策研究》成果简介

 

 

 

 

  由吉林省社会科学院肖国东主持的省社科基金项目《吉林省制造业创新发展对策研究》,紧紧围绕省委提出的“加快转型创新、产业创新、企业创新、科技创新”的要求,提出推动吉林省制造业创新发展的对策建议,日前已通过专家鉴定结项。

  项目成果认为,推动吉林省制造业创新发展,当前应注重解决好以下五个问题:

  一要提高技术创新投入产出能力。加强创新资源投入力度,优化投入结构,合理配置资源,将创新资源集中于具有共性、关键领域、前沿性技术的研发项目。建设培育人才、留住人才的保障机制,加强创新人才队伍建设。将企业的研发项目与市场需求有机融合,切实提升创新资源的转化能力。建设开放型的科研服务体系,加强知识产权保护,推动技术市场与生产要素相融合,提高创新产品的有效产出能力。

  二是提升自主创新能力。引导企业从集成创新、引进再创新和原始创新等方面,为装备制造业发展提供技术支撑,加速建设以企业为主体的制造业自主创新体系。以系统设计技术、控制技术与关键总成技术为重点,以掌握核心技术为目标,组织对关键性、前瞻性技术进行重点攻关,着力提高重大装备及配套产品研发技术水平,使吉林省装备制造业实现低附加值向高附加值、粗加工向精加工、普通产品向高新技术产品的转变。

  三是激发企业创新发展的能动性。从创新管理能力、制造能力、投入能力三个方面来激发企业创新发展的能动性。鼓励企业采用现代管理方法,整合创新资源,培育企业家精神,加强企业内部创新环境建设。建立完善的企业技术创新激励机制,提升研发能力。

  四是突破高端装备制造关键领域。集中装备制造的优质资源,围绕高端装备制造的发展重点,完善产业扶持政策,突破对高端装备制造共性和关键技术的研发,建立一系列从事核心技术研发的国家工程实验室。通过设立制造业发展专项基金,重点支持装备和关键制造技术的研究,为高端装备制造业发展建立多元化的投融资体制,同时围绕知识产权和人才培养战略,加大力度培养一批具有全球视野的制造业技术人才和管理人才,完善 “产学研”一体的技术创新体系。实施高端装备制造业专项培育计划,营造良好的市场环境,加快制造业转型升级和高端发展。

  五是深化国际产能合作。统筹利用两种资源、两个市场,实行更加积极的开放战略,将引进来与走出去更好的结合,拓展新的开放领域和空间,提升国际合作的水平和层次,推动轨道交通等重点产业国际化布局,引导企业提高国际竞争力。支持企业在境外开展并购和股权投资、创业投资,建立研发中心、实验基地和全球营销服务体系;依托互联网开展网络协同设计、精准营销、增值服务创新、媒体品牌推广等,建立全球产业链体系,提高国际化经营能力和服务水平。