您的位置  首页 >> 理论经济学.应用经济学
  省社科基金项目《长吉图开发开放先导区汽车产业链研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年04月13日 - 浏览 890 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

省社科基金项目

 

 

《长吉图开发开放先导区汽车产业链研究》成果简介

 

 

 

 

  由长春工业大学李海峰主持的省社科基金项目《长吉图开发开放先导区汽车产业链研究》,着眼汽车产业发展新趋势、新特点,从国际化的战略视角,提出以新能源汽车发展为契机,实现技术轨道跃升的思路和对策,对于长吉图开发开放先导区汽车产业链的发展壮大具有针对性和操作性。

  项目成果指出,中国汽车产业在原有技术轨道上实现赶超的难度极大。利用新能源汽车这一新的技术轨道,突破原有技术封锁,在新的技术平台上实现赶超,决定着未来汽车产业竞争制高点的归属。长吉图具有较好的汽车产业发展基础,也有雄厚的科研实力,应将这二者很好地结合起来在新能源汽车领域有所突破。政府相关部门应进一步加大汽车产业联盟的工作机制、运行机制、联结机制和学习机制,形成合力,尽快形成规模较大的新能源汽车产业科研和生产基地。为此,应从两个层面加以推进:

  从政府层面看,首先要出台技术标准,搭建共性技术平台,实现关键核心零部件的产业化,构建新能源汽车产业化的技术支撑与服务体系,创建良好的技术环境。电动汽车的技术标准是产品的生产、使用、交换的技术依据,但我省电动汽车起步晚,技术标准的制定相对落后。高校和科研院所通过研发来初步确定相关标准,在行业内通过骨干企业的运行来进行调整。地方标准可以先于国家标准出台。为了避免重复投资和浪费,应加强技术研究所的集中度,吸收国际先进技术。政府应该建立国家技术创新平台,增加科研和技术方面的投资,培养关键共性技术的研发能力。支持汽车行业的国家级重点实验室或工程技术中心开展基础共性技术的研究,促进汽车产业的核心技术升级。

  其次,政府应整合社会资源,合力完善配套设施建设。改善基础设施建设重点是要注重开发与汽车充电基础设施相关的产业链,同时,着重发展新能源汽车售后服务、汽车保险、消费信贷等服务。进一步规范充电基础设施、电池组等国家标准,因地制宜设立电动汽车电站,提高新能源汽车利用效率。

  从企业层面看,第一,要明确市场定位。只有找准目标客户群体,才能集中精力,找准市场化发展的突破口。总体而言,充电式混合动力汽车的技术已经较为成熟,纯电动汽车发展潜力大,燃料电池汽车价格相对高昂,且技术不成熟,这三类主导产品应该在继续加大研发的同时,瞄准不同消费群体,体现产品差异化,减少损失。

  第二,应搁置路线争论。汽车企业要搁置技术路线的争论,根据自身资源优势发展节能与新能源汽车。蓄电池成本、技术不成熟和充电条件的限制,是阻碍大中型电动汽车产业化的关键因素。混合动力汽车其动力系统中70%的技术与传统燃油汽车共用,可以带动蓄电池等核心部件技术的发展,促进大、中型电动汽车的产业化,作为过渡车型有显著的减排效果。中小型电动车所需的蓄电池成本也只有中型汽车的一半,运行成本仅为同级别传统燃油汽车的1/3,小型电动车可用220V民用电充电,慢充时的功率只相当于一台家用空调。

  第三,要掌握核心技术。一是实现传统汽车的技术升级;二是在电池、电机、电控三大关键核心部件突破瓶颈制约;三是选择混合动力汽车作为新能源汽车的首要突破口;四是纯电动车和燃料电池是汽车企业实现可持续发展的主要技术主攻方向。特别是驱动电机、动力电池、控制器等核心部件的生产企业要实现关键技术的突破,逐步扩大生产规模,逐渐降低生产成本,探索关键零部件的国产化路径,突破技术瓶颈的制约。

  第四,要重视品牌建设。有关部门应重视新能源汽车设计美学与产业发展的关联性,研究造型设计特点以及造型设计与市场销售之间的关系。引导重点企业对新能源汽车产品造型设计进行项目规划,组织力量在车身外形设计、标识设计、色彩库建设等艺术设计方面形成面向市场需求终端和体现吉林特色、东北风貌的总体思路和方案,使新能源汽车产品能够在外观造型等方面吸引消费者,在市场竞争中胜出。