您的位置  首页 >> 理论经济学.应用经济学
  省社科基金项目《基于产业内分工视角的吉林省制造业产业升级研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年04月13日 - 浏览 1031 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

省社科基金项目

 

 

《基于产业内分工视角的吉林省制造业产业升级研究》

 

成果简介

 

 

 

 

  老工业基地振兴的重要内容之一是加快传统制造业的转型升级,由吉林财经大学孙佳主持的省社科基金项目《基于产业内分工视角的吉林省制造业产业升级研究》,紧紧把握这一前沿性课题,提出了较有见地的思路和对策。

  一是加强分工与协作体系的建立,构建制造业和生产性服务业互促共进的区域一体化模式,逐渐打破行政壁垒,选择在区域发展中具有重要作用及良好服务基础的中心城市,促进生产性服务业向中心城市集中,充分发挥它的集聚与辐射功能。一方面保持自身制造业高端环节的技术优势和营销优势,积极培育和发展生产性服务业,为周围地区提供先进的生产性服务。另一方面,实现部分制造业的转移,在中心城市周围形成制造业产业集群。

  二是提高制造业集中度,形成大中小企业合理分工协调发展的格局。产业的重组与整合是制造业走向振兴的重要一步,也是制造业升级的主要途径。因此,应该加快企业间的跨地区兼并重组,培育和壮大一批具有自主创新能力的大型企业集团,提高企业的国际竞争力;扶持和培育具有技术创新潜力的中小企业,重点推进大中小企业在研发设计,人才培养等方面的合作,形成大中小企业有机联系、协调发展的合理分工格局,带动和促进制造业技术水平的整体提升。

  三是加强公共服务设施建设,促进市场中介组织的发育。应该采取多种投资方式和组织方式,对交通、运输、通信、信息等公共服务方面加大投资力度,支持建立研发、设计、信息化、教育培训、咨询等公共信息平台,构建公共服务体系,推进重大科技基础设施建设和开放共享;利用现代信息技术建立社会化、网络化的中介服务体系,提高从业人员的文化素质和职业道德水平,加大信息服务对制造业的中间投入,降低由于信息不对称等因素导致的交易费用增加,使社会中介组织的发展更好地服务于产业结构的提升。

  四是完善知识产权保护体系,加快社会信用体系建设。建立与制造业升级和生产性服务业发展相适应的知识产权保护体系,加快社会信用体系建设,保证以知识产权为标的物的交易活动顺利和有效进行。加快制定和完善有关知识技术创新和产权保护的法律法规,严格执行知识产权保护方面的相关法律法规,加大打击假冒伪劣产品的力度,努力营造有利于自主技术和品牌成长发展的公平竞争的市场环境。持之以恒地推进诚信社会建设,建立质量诚信体系和企业信用评价制度,提高名牌产品的质量信用,规范市场竞争秩序,促进良好信用约束机制的形成。

  五是完善创新体制建设,营造有利于产业结构升级的外部环境。发挥国家战略和产业政策对产业结构调整的推动作用,由于制造业产业在价值链高端环节的滞后或缺失,产业政策重心也应由过去的部门倾斜式结构政策为主,向支持关键环节的功能性结构政策为主、兼顾倾斜式结构政策转变。继续推进并实施“国家创新设计计划”、“国家标准化计划”、“国家品牌计划”等国家创新战略,鼓励各地政府加强组织领导,制定自主技术和品牌发展培育规划,着力推进价值链的提升。大力发展风险投资机制,加快建立有利于创新型企业的投融资机制;采取有效措施打通资金流通的渠道,降低资本流动和形成过程中的交易费用;建立满足技术和营销环节发展要求的管理体系、评估体系和监管体系;建立人力资本和知识资本、金融资本与实业资本在自主创新方面的合资合作机制等。