您的位置  首页 >> 理论经济学.应用经济学
  省社科基金项目《马克思企业理论视域下的吉林省民营企业成长问题研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年10月25日 - 浏览 711 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

   省社科基金项目

 

 

《马克思企业理论视域下的吉林省


民营企业成长问题研究》成果简介

 

 

 

 

   由吉林财经大学周晓梅主持的省社科基金项目《马克思企业理论视域下的吉林省民营企业成长问题研究》,运用马克思的企业理论分析吉林省民营经济成长的政策环境,有针对性地提出发展的对策建议,目前已通过专家鉴定结项。

   项目成果认为,扩大民营经济规模,提升民营经济质量,应从五个方面着力:

   一是营造良好的政策环境。各级政府要加快制定和落实国务院“非公经济36条”和“民间投资36条”的配套政策和办法,为民营企业公平、公正的参与市场竞争提供条件。要明确政策落实的责任主体,推动相关部门尽职尽责。建立各级政府主要领导牵头的推进民营企业发展的协调服务机构,解决民营企业在发展中遇到的实际问题。

   二是为民营经济创造良好的法制环境。市场经济是法制经济,它要求市场主体依法办事,同时要保护市场主体的一切合法权益。要建立与民营经济发展相适应的法制体系。加快立法工作,健全法律体系。完善保护创业者权益的地方性法规,维护市场秩序,保证公平竞争,合法经营。

   三是解决民营企业融资难。做好以下几方面工作。要积极建立和完善中小金融机构体系。中小企业需要的是与其制度、规模相对称的中小金融机构为其提供金融服务。所以必须建立以国有商业银行为主体的多层次的金融市场体系,其中包括地方性商业银行,非国有中小金融机构和合作性民间金融机构,以适应众多中小型民营企业融资的需要。积极建立和完善信用体系。首先是政府组织建立民营企业贷款信用评级制度,制定民营企业信用评价标准。其次是建立和完善民营企业信用管理支持体系。具体实施征信采集、信息加工、提供征信产品,维护和完善征信系统等工作。积极建立和完善融资担保体系。主要是由政府提供资金或直接以政府信用为担保的政策性担保,以盈利生存为主要目标商业担保,由民营企业自发组建的相互合作的互助性联保。

   四是加快推进民营企业产业结构调整和创新发展。全球经济正在加快进入绿色经济、生态经济等前瞻性领域。民营企业在这个新的历史机遇和挑战面前,必须加快产业结构调整和自主创新的步伐,自觉调结构、转方式、上水平。要按照市场要求培育名牌产品,以名牌产品为龙头,以骨干企业为依托,组建企业集团,形成产业优势和规模效益。逐渐摆脱民营企业效益低下、规模狭小的状况,把发挥优势产业、讲求经济效益、降低消耗放在首位。制定产业发展和自主创新的规划,大力培养战略性产业和龙头企业,带动相关配套企业形成产业集群,提升整体竞争力。

   五是完善民营企业治理结构、规范企业的经营管理机制。从企业自身实际出发,坚持走多利避害,发挥家族企业优势,克服家族企业不足,选择适合民营企业发展的制度模式。