您的位置  首页 >> 社科要闻
  东北学人聚焦东北发展吉大情怀贡献吉大智慧——吉林大学举办哲学社会科学青年学者论坛
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年11月29日 - 浏览 759 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

东北学人聚焦东北发展吉大情怀贡献吉大智慧

 

——吉林大学举办哲学社会科学青年学者论坛

 

 

 

 

   10月18日,吉林大学建校七十周年哲学社会科学青年学者论坛第7场(总27场)在吉林大学举行。论坛主题为“东北到底怎么了?--来自东北学者的多元解读”,本期论坛邀请新华社吉林分社褚晓亮常务副总编参加并作主题发言。吉林大学哲学社会学院贾玉娇教授、行政学院郭锐教授、东北亚研究院侯建明副教授、经济学院王皓老师作论坛发言。论坛由贾玉娇教授主持,来自学校各学科专业的青年学者和学生代表参加论坛并热烈讨论。

   褚晓亮常务副总编在发言中指出,东北问题由来已久,有自己的历史根源。他首先分析了东北问题成为媒体聚焦点的原因,并指出要理性客观的看待东北问题,既要看到薄弱和不足的一面,也要发现东北发展的亮点和孕育的希望。他结合自身多年的工作实践,围绕“国企改革”“软环境因素”“人才问题”“干部状态”“金融环境”等问题谈了自己对东北问题的深层次理解。最后,他提出了“东北怎么办”的话题,认为东北的发展和振兴除了需要中央政府的大力支持更需要东北自身的努力,要下大决心,踏实勤干,加快改革的步伐。

   贾玉娇教授认为理性客观认识东北问题非常重要。应将东北问题放在新中国历史发展和市场经济体制转型的历史进程中,放在国家整体发展战略规划中考虑。在现代技术革命推动经济变革背景下,东北经济类型显得过时,但是却具有隐性效益,且远远重于经济效益,应进一步倡导国家意识,打破地方保护的利益藩篱。应综合全面考察东北对其他地区经济发展所做的资源与人力贡献,站在国家利益角度实现社会保障基金全国统筹,从而解决东北养老金问题,实现经济社会发展。

   郭锐教授在发言中指出,新一轮“东北振兴”在内涵上不是以突破“老工业基地发展困境”为主要任务,而是在新时期要突破沿边地区经济社会发展的结构性瓶颈。新一轮“东北振兴”要走外向型发展新道路,借力于“一带一路”国家战略,发力于东北亚地区。东北三省一区要避免外向型经济发展过程中的内耗式竞争局面,要建立机制化、定期化、差异化、协同化的“地区性”意识引领的东北地区外向型经济发展的新格局。

   侯建明副教授针对我国东北地区目前的人口现状,从“人口规模不断缩小,年龄结构趋于老化”“生育水平持续下降,生育意愿不够强烈”“人才流失严重,边境地区存在安全隐患”等三个方面总结了东北地区现阶段主要面临的人口问题。

   王皓老师介绍了《促进民间投资健康发展若干政策措施》中的一些亮点和新提法,并且从经济增长、财政收入、社会就业、经济结构调整和市场化进程等五个方面谈了民间投资对于经济的贡献。随后又分析了上一轮东北振兴之后东北目前经济发展中的问题,以及民间投资在东北的现状和问题并提出了自己的建议。

   面对东北现象及其蕴含的东北问题,作为身处于东北且亲历东北现象的本土学者有责任、有使命融入到东北振兴的事业中,为党和政府提供基于本土视角的深入解读。本次论坛围绕东北问题,邀请相关领域的青年学者展开多学科交叉研究,探寻东北内生发展活力的重塑之路,实现本土解读的重磅出击。(振华)