您的位置  首页 >> 理论经济学.应用经济学
  省社科基金项目《吉林省资源枯竭地区产城融合发展研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年11月29日 - 浏览 571 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

省社科基金项目

 

《吉林省资源枯竭地区产城融合发展研究》成果简介

    

 

 

   立足于产业和城镇融合发展解决资源型城市接续发展的承载力问题,是资源枯竭地区调结构稳增长,发展主导接续产业,合理规划城市建设,必须回答的现实课题。由吉林大学姚毓春主持的省社科基金项目《吉林省资源枯竭地区产城融合发展研究》,从经济发展和社会稳定的视角,提出相应的对策建议,为资源型城市转型发展作出了有益探索。

   项目成果认为,推动产城融合发展,当前应突出抓好5种能力的提升。

   一是提升就业创业能力。挖掘就业创业潜力关键要抓好剩余劳动力转移。资源枯竭地区劳动力多集中在第二产业,在向第一产业转移的过程中,一方面要发展现代农业,依托现有的工业技术以及生产方法进行农业生产,推动农业的现代工业发展,提高农业的生产效率;另一方面,要发展特色农业,发展相应的农产品深加工,提高农产品的附加值。在向第三产业转移的过程中,技术能力需求较低、产业链较长的旅游业将成为首要选择,旅游业能够迅速拉动就业,并在促进资源型城市转型的过程实现平稳的过渡。资源型城市的服务业发展相对滞后,这也形成巨大的就业需求空间。社区服务行业需要投资少,技术低,对于年龄偏大、技术单一的失业职工来说,属于较为理想的再就业岗位。

   二是强化人才集聚能力。要根据产业结构调整导向,重点吸纳第一、第三产业相关技术人才;从可持续发展角度出发,结合国内外资源型城市转型的先进经验吸引相应的智力资源,进而对资源枯竭地区各行业进行相应的理念以及技术更新。要加强本地人力资源的开发,制定配套的转型就业、再就业培训计划,并由政府和企业根据职工的职业需要,有针对性地进行各行业的技术人才培训。要推进企业与高校人才培养合作,设立相应的科研基金,推动科技成果的开发实践。从而推动资源枯竭地区的人力资源结构升级。

   三是提升社会保障能力。在劳动者再就业之前,可以考虑建立专门用于失业职工生活保障的专项基金,由中央政府、地方政府以及相关企业按比例进行缴纳,由三方共同管理。针对不具备就业再就业条件的职工,政府要提供合理的安置。同时,政府还需要针对资源开发行业企业职工的养老金、医疗保险等社会保障体系进行改革,推动社会平稳接手失业职工的福利保障,这不仅需要财政资金的支持,还需要金融保险行业的积极参与,这样才能保证产业转型期的社会稳定。

   四是增强社会管理和公共服务能力。政府需要加大基础设施的建设,不仅要保证水、电、能源的及时供应,使接续产业得以正常生产,还要完善城市配套设施的建设。推动同行业产业集中,发挥产业群的集聚效应,依据产业链的结构设置产业布局。合理规划城市建设格局。注重公共交通的建设,加强城市地下网管设施和地下空间的开发利用。要加大市政公共事业市场化改革力度,增强公用产品和服务供给能力。建立健全各类预警、预报机制,提高应对突发事件和抵御风险的能力。

   五是提高生态环境承载能力。首先,针对现有支柱产业要增加相应的废弃物处理设备,可以由该行业企业共同出资设立环保减排机构处理其产生的废渣、废水等,降低对生态环境的影响;其次政府要加强城市绿化建设,适当地进行还林还草还湿建设,利用生态自身调节能力净化污染物,改善当地生态环境;最后,主导接续产业要进行绿色生产,从节能减排的角度出发,通过技术创新降低能耗,降低污染排放,实现集约化生产。