您的位置  首页 >> 理论经济学.应用经济学
  省社科基金项目《吉林省城镇建设中的金融对策研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年11月29日 - 浏览 739 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

省社科基金项目

 

《吉林省城镇建设中的金融对策研究》成果简介

    

 

 

   吉林财经大学张文武主持的省社科基金项目《吉林省城镇建设中的金融对策研究》,紧紧围绕政策性金融在城镇化进程中作用发挥问题,提出了政府要加大金融支农惠农政策,加大金融制度供给,支持现代农业发展,进而推动城镇化发展的政策建议,日前已通过专家鉴定结项。

   项目成果提出,发挥政策性金融在城镇化建设中的作用,应突出把握以下几个关键环节:

   1、扶持政策性金融机构。政策性金融在城镇化过程中存在二个突出问题:第一,定位不清,业务太多,疏忽了对国家扶持项目的关注;第二,政策性金融机构资金主要来源于人民银行的划拨、再贷款以及财政退税,资金来源渠道单一。然而,城镇化建设过程中亟需资金支持的基础设施建设和农业规模化生产项目的特征,正好与国家宏观经济增长和国家综合实力长远发展要求高度吻合,大力发挥政策性金融在城镇化建设中的作用十分必要。可以通过加强国家政策倾斜力度,对政策性金融机构实行利息补贴、债务担保以及税收优惠政策等,同时,允许其向国内储蓄银行、信托机构借款等方式拓宽筹资渠道。

   2、城市群与自贸区、民营银行统筹发展。按照国家城镇化发展规划,借鉴“京津发展”一体化,以中心城市带动周边城市群落发展,通过高速公路、地铁轻轨等快捷交通方式连接这些城市,打造大型城市群(城市圈),采取措施支持城市群与自贸区统筹发展,在城市群核心地带成立自贸区,实行政府职能转变、金融制度、贸易服务、外商投资和税收政策等多项改革措施。从而吸引银行资金、外商资金、民间资金共同建设自贸区城市群。同时允许设立民营银行,把监管的责任交给地方政府,小型金融机构只允许在区域内存贷款,不允许跨区域经营,支持本地经济发展。

   3、棚户区、城中村改造与开发性金融协调推进。要加快推进棚户区改造,就必须创新政策性住房投融资机制和工具,抓住资金保障这个“牛鼻子”,为棚户区改造提供长期稳定、成本适当的资金支持。可以把政策支持和市场机制有效结合,在拓宽资金渠道的同时激发市场活力,发挥开放性金融对棚户区改造的支持作用,如由国家开发银行成立专门机构,实行单独核算,采取市场化方式发行住宅金融专项债劵,向邮储等金融机构和其他投资者筹资,鼓励商业银行、社保基金、保险机构等积极参与,重点支持棚户区、城中村改造。

   4、大力发展资本市场,推行证劵化融资,优化金融市场结构,切实改变间接融资比重偏大、直接融资数量和占比小的状况。可以试行基础设施资产证劵化,在城镇化基础设施建设中将流动性不强但是能产生未来收益的资产打包证劵化,来融取长期建设资金,不仅减轻了财政支出的压力,也使得建设项目的投资风险在资本市场得到一定的分散。

   5、开发市政债劵。在城镇化建设加速阶段,需要金融创新来提供支持,借鉴发达国家经验,地方政府发行债劵筹集建设资金是必然的趋势。开发市政债劵融资,不仅是今后资本市场发展的重要方向,也将是城镇化建设所必需的金融基础要素。随着我国地方债劵的发行、定价机制以及二级市场流通通道的进一步完善,政府可以尝试发行专门的城市建设债劵来募集社会闲散资金用于城市建设。

   6、开通农村土地流转信托平台。土地流转信托是以土地未来收益作依据,将土地使用权作为信托财产委托给信托公司经营管理,信托计划定期给农民发放土地潜在收益。土地流转信托可以促进农村集体土地长期流转,为农村土地机械化连片生产奠定了基础。既保证了农民可以获得稳定的、可储蓄的收益,又促进了信托公司业务拓展。信托公司可以将流转的土地集中抵押,为城镇化建设融通大额资金。