您的位置  首页 >> 理论经济学.应用经济学
  省社科基金项目《吉林省保障房建设与住宅产业化发展的互促机制研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年11月29日 - 浏览 794 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

省社科基金项目

 

 

《吉林省保障房建设与住宅产业化发展的


互促机制研究》成果简介

    

 

 

 

   由长春工程学院张利主持的省社科基金项目《吉林省保障房建设与住宅产业化发展的互促机制研究》,着眼商品住宅的供给侧改革,就如何建立保障性住房与住宅产业化互促发展机制,提出了对策建议。

   项目成果认为,目前,全国多个省市对保障性住房产业化建设工作已经开展,并逐步形成试点城市。但从国家和省级层面看,为了有效地开展保障性住房产业化建设,可以成立一个专门的管理机构,负责保障房产业化建设的领导和监管。并着力抓好三个体系和一个模式建设,构建保障房与住宅产业化互促共进长效机制。

   首先,建立保障房建设和住宅产业化发展互促的法规支撑体系。住宅产业化与保障房的互促推进,离不开技术政策和经济政策的支持。要充分利用项目审批、规划管理、土地供给、财政支持、税收优惠和信贷供应政策杠杆,形成完整的法规支撑体系。

   一是财政及金融支撑体系。在制定支持保障性住宅产业化发展的金融政策方面,对符合产业化条件的住宅项目以及开展住宅产业相关技术创新的企业,给予贷款利率优惠及优先提供贷款,同时对于购买产业化保障房的消费者,通过住宅性能认定并达到A级的、符合节能省地环保要求的保障性住房,政府应给予一定的购房贷款财政贴息。

   二是税收优惠支撑体系。国家对保障性住房建设期间的土地使用税、印花税等等多个税种进行了税收优惠。另外,对于房地产企业在商品房项目或保障性住房项目应用了新材料、新技术的可加大税收优惠政策,有效降低新技术投入使用的直接成本。

   三是土地、容积率、面积优惠支撑体系。只要开发企业主动申请采用产业化的建造方式建造保障房,在通过建委、规划等部门的审批认定后,参照北京的产业化奖励标准,在原规划的建筑面积基础上,奖励一定量的建筑面积,原则上奖励面积的总和不能超过实施产业化单体建筑规划面积的3%。另外,容积率豁免政策也是促进保障房产业化的有力措施,香港通过出台对预制部件的容积率豁免政策,使得产业化的发展从公屋的建设应用推广到了私营住宅的建设,极大的推动了住宅产业化的发展。上海也出台了类似的文件,明确对预制外墙部件容积率的豁免政策。

   其次,建立与产业化住宅相适应的保障性住房建设标准化指标体系。第一,健全住宅建筑标准化组织机构,完善规划、勘察、设计、生产或施工、检验、运输、销售管理等住宅建筑标准化体系,出台住宅产业化项目的设计、生产、施工、验收、检验标准以及质量监督指导规则,为住宅产业化全面推广创造有利条件;第二,继续完善强制性和推荐性标准相结合的住宅建筑标准化体系;第三,继续完善保障房住宅建筑的模数协调体系,制定标准化、系列化的住宅各种部品和构配件。完成保障性住房厨房卫生间标准化设计及部品体系集成;第四,保障性住房建设标准化指标体系的建立,也应明确相关企业建立、健全以技术标准为主体,包括工作标准和管理标准在内的企业标准体系;第五,建立规范的标准化指标体系,还应加强实施和监督,避免体系标准流于形式。

   再次,建立完善的保障性住房建设产业链体系。在保障性住房中推进住宅产业化,应由政府部门主导,建立完善的保障性住房建设产业链体系,也有利于产业链上的建筑设计、住宅开发、部品生产、施工安装等能够进行有机的组合,形成有序的工业化和标准化生产体系,优化住宅产业结构,从而实现保障房建设在整个产业化链条上有标准可循。

   最后,形成以虚拟建设方式为核心的保障房产业化建设模式。虚拟组织区别于传统组织,是一种以通信技术为支撑的动态网络组织,它推动了保障性住房产业化建设经营主体组织结构的创新。通过建立虚拟住宅产业化建设模式,有利于实现各方资源合理配置,降低交易成本。合作企业各有专长,有助于集中投资形成自己独有的核心优势与核心创造,使中小企业能完成原来无法完成的工程项目,面对当前巨大的保障房需求,这一模式可充分发挥其作用。