您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  《大学英语交际教学可行性研究》
[来源: - 日期:2003年07月16日 - 浏览 2279 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

《大学英语交际教学可行性研究》

 

由东北师范大学周福芹教授承担的省社科规划项目《大学英语交际教学可行性研究》日前通过专家鉴定,其最终成果是系列论文。

为切实探讨解决我国大学生英语教学普遍存在的“费时较多,收效较低”问题的有效途径,结合近年来大学英语界交际教学法广为流行的现实,该课题从理论到实践、从教师到学生、从培养目标到社会需求等各个方面,多角度全方位地研究探索了大学英语实施交际教学的各种可行性及相关制约因素。本课题的主要研究成果、学术价值及社会效益如下:

    一、首次将实施交际法教学提高到符合当今世界先进的教育科学理念,适应社会变迁与社会需求变化的教育工作规律的高度,进一步阐明了实施交际教学对推行素质教育的重要意义。

    二、首次在大学英语教学领域提出了当前实施交际教学必须注意与传统相衔接,要划分好教学时段,设计好过渡模式和通道,并遵循循序渐进的原则。

    三、在设计课程类型、创造真实语境、改善教学环境、培养学生自主学习习惯、检测评估教学效果、设计调整师生角色关系等方面,进行了比较深入系统的分项研究,并针对有关问题提出了比较可行的解决办法和建议。

    四、结合东北师范大学大学外语教学工作的实际,在分析问题、找出原因的基础上,做出了如下一些改革尝试:比如,开始实行分级教学,开始选用体现交际功能的教材,并重新设计具有交际特色的课型,组织开展第二课堂活动,开展社会需求的调查与研究,采取措施提高教师的交际能力,加强对教学工作的管理与考核等工作,现已取得初步成效。

    五、本课题的一些主张和做法,将对我国大学英语教学改革,推行素质教育,如何在实践上具体实施交际法教学,提供一定的理论支持和实践参考。

    六、课题对具体如何组织实施交际教学活动,对学生间合作学习研究还有待进一步深入。