您的位置  首页 >> 十一五规划
  关于吉林省社会科学基金项目2006年度申报工作的通知
[来源: - 日期:2005年09月22日 - 浏览 1831 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

吉林省哲学社会科学规划基金办公室

吉社科规划通字[2005]006


 

 

关于吉林省社会科学基金项目
2006
年度申报工作的通知

 

各社会科学研究单位

    依据《吉林省社会科学研究“十一五”规划》,2006年度首批评审确立数量相对较多的研究项目,纳入吉林省社会科学基金项目的管理范围。

    一、立项工作指导思想

    2006年度立项工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中共吉林省委《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》精神,注重理论联系实际,加强地方特色研究,突出服务地方经济社会发展的实际需要。

二、立项及选题原则

1、指南项目的选题原则是,紧密结合我省经济社会发展的实际需要,重点关注影响我省未来发展走向的亟待解决的重大理论和现实问题,以及明显代表吉林地域特色的重大基础课题。

2、一般自选项目的立项选题原则是,在加强基础研究的同时,侧重理论联系实际,提倡在社会生产、生活和科研第一线中提炼研究课题,侧重支持“定向研究”。

3、正在承担省级或国家级各类研究项目的负责人,不得申报。

三、立项种类

2006年度省社科基金立项的种类分为,指南重点资助项目和一般自选项目两类。一般自选项目中包括资助项目和合作项目两种。

四、成果形式及研究期限

基础研究以系列论文为主,要求在公开刊物上发表三篇以上(含三篇),研究期限一般为2年以内;应用对策研究以调研报告为主,一般为1年左右;著作类成果研究期限为3年以内。指南重点项目立项后对课题组另作要求。成果形式及研究期限由申报人根据选题性质和调研工作量自主填报,省社科规划办审核批准。

五、立项数量及资助经费

1、指南重点项目控制在10项以内,每个题目只立1项,拟立10项。最终成果形式为研究报告的,每项平均资助1.5万元;成果形式为著作类的,每项平均资助2.5万元(含出版经费)。

2、一般自选资助项目,立项数量控制在80项左右。最终成果形式为系列论文、研究报告或著作类的,每项平均资助1万元。

六、申报方式

1、申报人一般只能选择1个选题(包括自选题目和指南题目)进行申报。具备研究条件的,可同时兼报指南重点题目和一般自选题目各1个,分填两个题目不同的《申报书》,但不能同时立项。合作项目在申报材料中不作格外标注。

2、《申报书》采取网上发送和文本报送相结合的方式进行。《申报书》(20059月重新修订)及“2006年度课题指南”,请申报者到“吉林社科规划”网站(www.jlpopss.gov.cn)上下载填写。

3、申报者要严格按照《申报书》中的“填表说明”进行操作。

七、评审时间

1、一般自选项目在全省社会科学“十一五”规划工作会议上进行评审。

2、指南重点项目在全省社会科学“十一五”规划工作会议结束后进行,申报材料经同行评议专家初评后,以立项名额13的初选比例参加现场答辩评审。具体时间另行通知。

八、申报评审费用

指南重点项目申报评审费为200元,一般自选项目为100元。

九、申报时间

申报时间为200591910151015日前由各单位统一将申报材料报送省社科规划办,逾期不再受理。

 

附:吉林省社会科学研究“十一五”规划学科分类(暂定学科)

 

 

吉林省哲学社会科学规划基金办公室

2005916

附:

 

吉林省社会科学研究“十一五”规划学科分类

(暂定学科)

---------------------------------------------------------------------

序 号

学科名称

内 含 相 关 学 科

  1

政治学

中共党史党建、马克思主义理论、科学社会主义、思想政治教育、国际关系学、外交学等。

  2

哲学

逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学等。

  3

经济学

理论经济学、应用经济学、统计学、财政学、金融学、国防经济学等。

  4

管理学

工商管理学、公共管理学、行政管理学、图书馆学、情报学、档案学等。

  5

社会学

社会保障学、人口学、人类学、民俗学、民族学等。

  6

教育学

人才学、心理学、体育学等。

  7

法学

行政法学、刑法学、经济法学、国际法学、军事法学等。

  8

文学

民间文学、新闻传播学、艺术学、电影学、舞蹈学等。

  9

历史学

考古学、博物馆学、世界史学等。

  10

国际问题

东北亚问题、俄罗斯问题、朝鲜问题、日本问题、韩国问题等。

 

注:上述学科分类主要依据国务院学位办编制的《学科专业简介》。