您的位置  首页 >> 十一五规划
  关于吉林省社会科学基金2006年度一般自选项目评审工作情况的通报
[来源: - 日期:2005年12月01日 - 浏览 3668 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

吉林省哲学社会科学规划基金办公室


 

 

关于吉林省社会科学基金2006年度一般自选
项目评审工作情况的通报

 

1120,吉林省哲学社会科学规划领导小组办公室召开了吉林省社会科学基金2006年度一般自选项目评审工作会议,会议邀请124名各学科专家参加了课题评审工作。

课题评审开始之前,省社科规划办通报了2006年度省社科基金立项工作计划,并对这次评审工作的相关问题作了说明。

12006年度的立项计划。明年是我省制定和实施社会科学研究“十一五”规划的第一年,是新的五年规划的开局之年,因此初始年度立项设计上侧重加大了立项数量和课题经费数量的投入。2006年度计划安排重点指南资助项目10项,平均每项资助经费1.5万元,一般自选资助项目80项,平均每项资助研究经费1万元,总计投入资助项目约为90项,总投入经费约为100万元。

2、课题申报情况。由于全省广大社科工作者的科研积极性越来越高,这次申报立项的数量与往年相比呈现出翻倍增长的良好势头。10个学科中,一般自选项目总计申报了774份,总立项比例约为101,达到了10里挑1的程度,有利于立项课题质量的提高,但同时也增大了立项工作的供需矛盾。

3、申报材料的分组。在这次评审工作安排上,把10个学科的申报材料共分为32个小组进行评审,平均每个小组27份材料,平均每个小组4个评委。申报材料是按学科、按单位、按研究类型随机平均分开的,基本保证了均匀分布。评审材料无姓名,无单位,以申报材料编码为依据。各学科评委的分组,除了申报一般自选项目的需要回避以外,也是随机均匀分布的。每个学科,一个单位的评委不超过两名,每个组里,每个单位只允许有1人,或没有。

4、立项工作的原则。按照省社科研究“十一五”规划中提出的选题立项原则,各位评委在对申报材料的评价上要侧重理论联系实际的选题,侧重把那些关注和研究我省经济和社会发展以及明显代表区域特色和地方特色的优秀选题评选出来,这部分立项数量要约占立项总量的三分之二。同时也要兼顾基础理论研究选题,把那些能够真正代表吉林社科研究水平,具备突出的理论创新价值,对推进学科建设具有重大意义的优秀选题评选出来,这部分立项数量约占立项总量的三分之一。

5、评审工作的原则。课题评审工作是一项政治性、政策性、学术性和导向性都很强的工作,直接涉及到申报者的切身利益,要坚持“秉公评审,质量第一,宁缺毋滥”的评审标准,真正把那些选题优秀,论证充分,前沿资料翔实,实际问题针对性突出,理论创新性强,前期相关成果较多的优秀申报材料评选出来,择优立项。要评出能够真正代表省级项目水平的优秀选题进行资助研究。这次在一般自选项目的申报材料中设置了申报人是否是在读博士的条件,目的是在同等条件下优先考虑在读博士生的立项。让那些较为优秀的博士研究生获得独立承担省级项目研究的锻炼机会。在立项总名额中,在读博士生原则上不能少于10个,每个学科至少有1个在读博士生立项。

6、评审结果的复查。对申报材料的评审结果,省社科规划办将对入选人员的申报材料和得分情况进行详细复查、核对和处理。对虚报、谎报前期成果的申报人,取消近三年申报省和国家社科基金项目资格;对得分计算失误的要进行纠正;对评委故意过高给分的,经相关专家确认后,取消评审结果,该评委今后省社科规划办将不再聘用参加相关工作。

各学科专家严格按照会议精神及评价标准,对一般自选项目的申报材料进行了为期一天的认真评审,圆满完成了工作任务。各学科立项名单已在“吉林社科规划”网站和《社科信息报》2005年第11期上刊登。

 

                   

吉林省哲学社会科学规划领导小组办公室

                  2005年11月28