您的位置  首页 >> 十一五规划
  吉林省社会科学规划研究合作项目管理暂行办法
[来源: - 日期:2005年12月12日 - 浏览 3770 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

吉林省哲学社会科学规划基金办公室

(吉社科规划组发[2005] 02号)


 

吉林省社会科学规划研究

合作项目管理暂行办法

 

 

为加强对吉林省社会科学规划研究合作项目的管理,使合作立项工作更加有序、规范,充分发挥其有利的积极作用,特制定本暂行办法(以下简称《暂行办法》)。

1  合作项目是吉林省社会科学规划研究项目种类之一,是特殊时期、特殊条件下对立项不足的重要补充,是在地方财政资助研究经费不足的情况下,解决立项供需矛盾的必要缓冲手段。

2  合作项目的主体由省社科规划办、项目承担单位、立项人三者构成。主体成立的前提条件是申报材料达到立项标准,三方共同自愿合作,缺一不可。

3  合作立项的原则是,控制总量,保证质量,单位自愿,宁缺毋滥。合作立项数量随着省财政资助经费的逐步增长而逐步递减,直到最后取消此类立项方式。

4  由于合作项目功能的特殊性,一方面可以弥补社会科学研究后发展的省属高校和科研院所的立项偏少和空白;另一方面也有利于带动这些单位社科事业的发展,进而促进全省社会科学研究事业的全面繁荣发展。

    5  合作项目须由立项人所在单位足额提供立项管理所需的最低经费投入,即立项保障金。立项保障金主要用于所立合作项目的日常管理、成果鉴定、成果统一印刷和成果宣传推广等项经费支出。立项保障金如有结余,将用于其它项目成果转化经费支出。立项保障金的支配权只属于省社科规划办。

6  由立项人所在单位提交立项保障金的目的,是要在立项人、立项人所在单位、省社科规划办三者之间建立起紧密的名利与义务关系。由立项人承担课题研究任务,所在单位提供可使课题保质保量完成所需的基本资金数额,省社科规划办认证立项资格,并运用经济手段、立项评审标准、成果质量标准来实现三者之间的管理力和研究力投入的最大化,达到立项名利与研究义务的有机结合,彻底克服以往自筹经费立项的弊端,最终实现多赢的发展目标。

7  任何单位不得以任何理由,任何借口,变向或变通向合作立项人收取立项保障金。违反上述规定的单位,一律随时取消该单位合作立项资格,所立合作项目即时废止,并记录失去诚信一次。收取个人立项保障金的,必须如数退还本人。合作立项人被收取立项保障金的要及时向省社科规划办举报。

8  合作项目的立项与年度资助项目的立项同步进行。合作项目不单列申报手续,在立项《申报书》中不做任何标志性体现。合作立项数量保持在资助立项数量的二分之一左右。

9  年度立项申报材料经同行学科专家量化评审后,依据专家评审得分,按照资助立项总名额,首先由高到低确定资助立项人选,然后按照合作立项的数量比例,由高到低确定合作立项人选。

10  进入合作立项条件范围的申报人和所在单位科研管理部门,由省社科规划办严格按照工作程序和规则进行共同协商,经三方自愿同意后,方可办理合作立项手续,完成合作立项工作。

11  合作项目享有资助项目的同等待遇,与资助项目执行同样的管理方式,严格按照《吉林省社会科学十一五规划项目管理办法》进行日常管理。

    本《暂行办法》自公布之日起实施。解释权和修改权归吉林省哲学社会科学规划领导小组办公室。

 

 

 

吉林省哲学社会科学规划领导小组办公室

                                20068