您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  入世后我省教育服务贸易的对策研究
[来源: - 日期:2006年03月27日 - 浏览 1828 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

项 目  编 号:2003072

项 目 负责人:朱 

项目承担单位:长春大学

项目委托单位:吉林省哲学社会科学规划基金办公室

立项起止时间:20037120041231

最终完成时间:20051120

 

 

入世后我省教育服务贸易的对策研究

 

 

内容提要

面对入世后我国教育服务领域的逐步对外开放,以及来自外国教育机构的激烈竞争和挑战,我国教育行政主管部门应采取哪些应对措施,是我们亟待研究和解决的问题。本课题针对入世后教育服务领域对外开放的国际大背景,以及对我国教育领域的影响,根据世贸组织关于教育教育服务贸易的规则和我国教育服务贸易领域对外开放的承诺,从入世对我省教育服务贸易跨境交付、境外消费、商业存在和自然人流动的要求及对策等四个方面,对我省教育领域入世后的发展建设,提出了一些设想。

在跨境交付方面,提出了投资建设我省教育产品对外销售公司,抢占国外教育服务贸易市场份额;提出了建立我省教育产品对外销售网络平台,为外国的教育产品消费者提供购买我国教育产品的直接渠道;提出了组织开发对外教育服务贸易产品,实现我省优质教育资源的产业化等对策建议。

在境外消费方面,提出了积极引导和组织自费出国留学,建立健全一整套自费出国留学的机构和机制,加大自费出国留学的宣传力度,让那些有条件的家庭的子女都能接受高等教育,不论是在国内,还是国外;提出了扩大学校办学自主权,从全球范围内网罗人才,延揽人才,提高不同国籍专业人才在学校管理队伍和师资队伍中所占的份额,从世界范围内招募生源,扩大外国留学生在学校学生人数中所占的比例等对策建议。

在商业存在方面,提出了扩大教育产业化范围,增加教育市场的投入,加大教育供给,打破教育市场垄断,引入教育竞争机制,提高教育教学水平,为国民提供更优质的教育服务;提出了积极引进国外优质教育资源, 鼓励我国高等学校和国外高水平的大学采取多种形式合作办学,迅速培养能够适应国际竞争的管理、金融、法律、高新技术等方面的高水平、复合型、外向型紧缺人才;提出了及时调整教育政策,明确教育产业化的优先领域,教育市场开放的重点以及相关的优惠政策等,积极主动地吸引和引导国际优质教育资源流向我省急需的教育领域,以教育的大开放,促进教育观念的大转变,教育事业的大改革、大发展,为各种形式的教育发展以及不同办学主体的教育活动的展开营造良好的社会环境;提出了加快职业培训教育服务贸易市场的开发,促进终身教育体系的建立,着重发展与新型服务业相适应的新型职业教育与培训,培养高素质的劳动力和实际工作第一线的专业人才,满足提高企业竞争力的需求和外资企业大量进入对人才的需求等对策建议。

在自然人流动方面,提出了组织开展向外派遣教师项目,在我们的优势教育项目上,加强与国外教育部门的联系,有组织的向外派遣教师;提出了有计划地接受国外教育专家来华工作,改变各级各类学校办学效益差的局面,全面提高学校的整体竞争力等对策建议。