您的位置  首页 >> 历史学-考古学
  先秦墨家思想的历史地位、作用及以德治国的关系
[来源: - 日期:2006年03月27日 - 浏览 4256 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

项目编号:2003130

项目负责人:薛柏成

项目承担单位:吉林师范大学

项目委托单位:吉林省哲学社会科学规划基金办公室

立项起止时间:20037月—20067

最终完成时间:200511

 

 

先秦墨家思想的历史地位、作用及以德治国的关系

 

 

内 容 摘 要

从墨家思想起源上看,《尚书·洪范》是历代政治思想史的元典之一,墨家政治思想如尚贤、尚同、兼爱等的形成均在不同程度上取材于《洪范》,至少是受了《洪范》有关思想的影响。可以说,包括诸子思想在内的百家争鸣思想成果都可在《尚书》中找到相似的原始材料,故治中国思想史不可忽视《尚书》以及《洪范》篇;以儒家为代表的传统孝观念与墨家思想有较大区别,但二者不是没有联系的,儒墨均提倡孝道,墨家更重“孝”的民主性,另外,《孝经》中的一些思想与墨家思想也多有相似之处。

从墨家思想影响上看,郭店简上博简的发现与研究使学界普遍认为《礼记》一些有关思想方面的重要篇章成文于战国时期的儒家七十子及后学之手,并且吸取了很多非儒学派的优秀思想成果,其中隐含了许多墨家思想,如墨家的社会理想观念、鬼神观念、节用、节葬等思想,使儒学重新获得了强大的生命力;“侠”出于或归属于墨家,墨家思想中的“兼相爱,自苦以为义”、仗义而为,赖力自强,“杀己以存天下”,“兴天下之利,除天下之害”等内容深深影响了中国古代的“侠义”精神,近代以来,墨侠遗风和革命精神相结合,对近代资产阶级革命产生了一定历史影响;墨家应与下学宫有较多的联系,不仅是主要持有墨家思想、行为的人跻身于下学宫,而且墨家思想对稷下学派之中的有关思想家亦有较大的影响。也可以说稷下学术思想中包容了较多的墨家思想,并占有重要的地位;马王堆汉墓出土的《黄老帛书》即《经法》、《十大经》、《称》、《道原》等篇,吸收了墨家的兼爱、“强本节用”、尚同、尚贤、“天志”、“非命”、非攻、义战等思想,并加以发挥改造,形成了自己的发展农业生产、“行俭省欲”等思想。可以说墨家思想学说在一定程度上影响了黄老学派的思想的形成。

秦汉以后,墨家思想衰微了,并逐步融入儒道等家的内部,从这个意义上可以说墨家思想的影响也就通过某些封建正统思想表现出来,如墨家思想的优秀之处及墨子本人的伟大人格不时出现在封建正统史书及史籍之中,影响了一些封建士大夫的价值选择;另外,墨家思想的影响也体现在一些著名的儒家异端人物的思想及其行为方式之中。

从墨家墨学复兴影响上看,(一)乾嘉时期的“墨子”考证热使墨家学说再次得以传世,为墨学在近代的广泛传播创造了条件。(二)明清以来兴起的广泛的市民运动为墨学复兴准备了一定的阶级基础。(三)资产阶级改良派与革命派的宣传鼓动使墨家革命精神与小资产阶级相契合,促使墨学最终复兴。墨学复兴在辛亥革命时期,孙中山广泛吸收了中国传统优秀伦理思想,其中更富含了墨家价值观的精华,所有这些均构成了资产阶级革命指导思想的一部分;墨学复兴在近代科技文化传播发展中亦有很大作用,墨学复兴与近代世风伦理的转变在积极意义方面,体现了反传统、尚富强、求平等诸特征,与墨家伦理价值观中的相应部分不谋而合。