您的位置  首页 >> 管理学
  吉林省发展中小企业,扩大就业能力研究
[来源: - 日期:2006年03月27日 - 浏览 3907 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

项目编号:2003003

项目负责人:马克立

项目承担单位:吉林大学

项目委托单位:吉林省哲学社会科学规划基金办公室

立项起止时间:20037月至20047

最终成果完成时间:200412

 

 

吉林省发展中小企业,扩大就业能力研究

 

 

内容提要

党的十六大明确提出:“就业是民生之本,扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。”

劳动和社会保障部培训就业司于法鸣司长在20021227接受新华社记者采访时指出:从劳动力供给来看,据统计,“十五”期间,我国城乡劳动力每年新增约1200万人,五年共新增城乡劳动力6000万人;再加上农村大约有1.3亿~1.5亿剩余劳动力(其中4000万~5000万人将流入城市),上述几项相加,“十五”期间,共有1.9亿~2.1亿人需要寻求就业岗位。从劳动力需求情况看,我国目前的就业弹性,GDP年均约增长7%8%,大约每年提供560万~700万个就业岗位,五年共提供2800万~3500万个就业岗位;“十五”期间,企业自然减员约4000万,两项合计约7000万个岗位。可见,我国“十五”期间劳动力供大于求的现象非常严重。

20034月吉林省社科规划重点项目《吉林省发展中小企业,扩大就业能力研究》组织申报工作,课题组经过充分论证,申报并获得立项批准,根据项目的要求及吉林省的实际情况,进行了研究。

吉林省是我们国家的老工业基地、是传统产业比重相对较大的省份,长时期的计划经济使企业内部的冗员量较大,加上农业劳动力的不断分离,面临着就业供大于求的矛盾,形成了较大的就业压力。

从劳动力供给角度看,据预测,“十五”期间全省将新增劳动力330多万人,其中,城镇新增劳动力130万人,农村新增劳动力200万人。截止到200110月底,尚有城镇国有企业下岗职工31.52万,加上各类失业人员32.1万人,全省城镇失业人员总数为63.62万人。加上“入世”后产业竞争的加剧,必然带来产业结构、所有制结构、企业组织结构的大幅调整。随着企业市场主体地位的进一步确立,企业特别是国有企业现存的大量隐性失业也将陆续显性化,下岗失业人数将继续上升。

从劳动力需求角度看,与全国相比,吉林省的就业相对于GDP的变动缺乏弹性,甚至一定时期出现了负相关。据统计,九十年代十年间,吉林省GDP一直持续增长,年均增长10%左右,但劳动力就业始终在1100万至1200万之间波动,“九五”期间,吉林省GDP年均增长9.7%,但从业人员却从1996年的1257.14万人,下降到2000年的1164.06万人,减少了93万多人。其中国有单位从业人员从385万人下降到247万人,集体企业从业人员从107万人下降到42万人,共计减少203万人。同时,私营、个体等非公有制企业增加就业101万人,再加上“入世”对吉林省一些弱势产业的冲击,将有相当数量的就业岗位在竞争中退出。由此可见,吉林省增加的就业机会总量不会有大幅度的增长。 

这样,一方面新增劳动力和新增失业人员迅速增加;另一方面,经济增长所创造的就业机会有限,全社会对劳动力需求的增长速度低于要求就业的劳动力供给的增长速度,增加的就业机会难以弥补“入世”冲击下损失的就业机会,从而导致吉林省区域劳动力市场供过于求的矛盾更加紧张,就业形势更趋严峻。

要解决日益严峻的就业问题,必须全方位多途径地挖掘就业源。从其他国家的工业化发展过程及产业高度相近性看,大力发展中小企业是各国解决就业问题的主要途径。

据中国社会科学院中小企业研究中心主任陈乃醒介绍,在我国历史上,中小企业共有四次大发展:第一次是在1949年,战争为社会带来了严重的失业,为安定社会,巩固政权,政府鼓励中小企业发展。第二次是在“文革”时期,大批城镇青年成长起来,政府为安排这些人的就业采取了一系列发展中小企业的措施。第三次是在80年代和90年代初期,我国经历的三次就业高峰都是通过扶持发展中小企业解决的。通过大力发展城镇集体企业解决了大批知青返城后的就业问题;通过扶持发展“三产”等中小企业解决了大批问题城镇待业青年的就业;乡镇企业的迅猛发展,为农村剩余劳动力的就业找到了出路。第四次就是现在,目前我国中小企业就业人员占城镇就业总量的75%以上,也就是说,目前我国城镇就业人口中,每四人就有三人在中小企业就业。从1978年~1996年,全国从农业部门转移出来的2.3亿劳动力,绝大多数在中小企业就业。据国家工商局统计,1997年我国共有418万下岗职工在个体、私营企业实现再就业,占当年安置下岗职工总人数的2/3。面对我国当前和今后较长时间内就业形势将会越来越严峻,中小企业的就业“水库”的分洪作用会更加显著 。

200311日起正式实施的《中小企业促进法》是我国扶持和促进中小企业发展的第一部专门法律。该法的立法宗旨之一是“促进中小企业健康发展,扩大城乡就业”,足见中小企业在扩大就业方面的重要性。