您的位置  首页 >> 管理学
  振兴吉林老工业基地与建设服务型政府研究
[来源: - 日期:2006年03月27日 - 浏览 3903 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

项目编号:2004097

项目课题负责人:闫越

项目承担单位:吉林省行政学院

项目委托单位:吉林省哲学社会科学规划基金办公室

立项起止时间:20044月——20055

最终完成时间:20055

 

 

振兴吉林老工业基地与建设服务型政府研究

 

 

内容摘要

振兴吉林老工业基地,离不开政府职能转变和体制创新。因此,在振兴吉林老工业基地过程中,服务型政府的建设问题被摆在了十分重要的位置。本报告采用文献研究和实际调查相结合的方法,从国外的一般理论到中国建设服务型政府的改革实践,从吉林省的现有经济社会状况到政府职能转变的具体建议,论述了在振兴吉林老工业基地的过程中,建设公共服务型政府的必要性、重要性以及可行性。本文共分四个部分:第一部分,在分析了振兴吉林老工业基地的最大障碍是政府体制性障碍,进而提出只有推进政府职能战略性转变,建设公共服务型政府,才能更有效地实现振兴吉林的战略目标。并且指出政府制度创新对振兴吉林老工业基地的重要意义;第二部分,从公共服务型政府的内涵与外延的介绍着手,清晰地描绘出对服务型政府的准确认识,同时对国内建设服务型政府的实践活动进行了简要的评析,对公共服务型政府的理论与实践做出了概括;第三部分,首先介绍了中外几种主要的公共服务型政府的模式,又从吉林省的改革实际出发,研究了吉林省建设公共服务型政府应该处理好的五个战略关系,并设计了吉林省公共服务型政府的功能定位和公共服务输出模式,从而全面地勾画出吉林省公共服务型政府的模式选择;第四部分,则具体描述了公共服务型政府所应具备的基本特征和具体内容。

2003年,在中国改革开放25年之后,中国共产党在十六大上提出振兴东北老工业基地的重要战略决策。吉林省作为其中的一个代表,如何从自己的实际情况出发,迅速地走上振兴之路,这是十分令人关注的问题。

吉林省现有的基础是,国有企业比重较高,农业人口比较多,属于典型的二元经济特征,经济总量和人均GDP在全国处于中等水平,经济结构有待于进一步调整,民营企业不发达,市场经济发育不健全。

如何振兴吉林,正像各方有识之士提出的那样,一是坚持深化改革、扩大开放,以改革开放促调整改造;二是坚持主要依靠市场机制,正确发挥政府作用;三是坚持走新型工业化道路,促进产业结构优化升级;四是坚持统筹兼顾,注重协调发展;五是坚持自力更生为主,国家给予必要扶持;六是坚持从实际出发,讲求实效。

但是,首先我们应把着眼点放在体制创新和机制创新上。着力推进体制创新和机制创新,消除经济发展和调整改造的体制障碍,形成新的经济增长机制。也就是说在振兴吉林老工业基地的过程中,切实转变政府的职能,充分发挥政府在培育市场和市场主体过程中的作用,在新的机制和体制下,让政府提供更多更好的公共产品,创造更好的投资环境。在建设公共服务型政府的背景下,推动吉林老工业基地的振兴。