您的位置  首页 >> 政治学
  省社科基金项目《吉林省党的执政能力建设问题研究》结项
[来源: - 日期:2006年05月18日 - 浏览 6277 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

《吉林省党的执政能力建设问题研究》结项

 

 

 

由中共长春市委党校张纪教授主持的省社科基金项目《吉林省党的执政能力建设问题研究》日前结项,最终成果形式为研究报告。

该成果阐述了在全面建设小康社会的历史新阶段,吉林省党的执政面临的新情况、新问题、新任务。从战略性、全局性、系统性、现实应用性出发,提出了地方各级党委加强执政能力建设的基本思路、改革方略和理论设计,为各级党和政府决策提供了参考建议。

该成果从吉林省加强党的执政能力建设现状、目标和基本任务,进一步巩固和增强吉林省党的执政基础,改革和完善吉林省党的领导方式和执政方式,健全吉林省各级党委会工作制度、增强党委集体领导的合力,探索深化吉林省国家机关管理体制改革的新思路,切实推进吉林省党务和政务分开、增强党和政府工作的透明度,提高吉林省各级党委的执政效率、降低执政成本,有效应对社会风险、巩固执政安全8个方面对吉林省党的执政能力建设问题进行了全面探索和研究。

该成果指出,改革开放以来,我省党的执政地位不断提高,执政基础逐步壮大,但仍然要从物质、政治、文化和社会基础方面不断巩固和加强吉林省党的执政基础。增强党执政的物质基础,要充分利用我省区位优势和资源优势,扩大招商引资,重在提高核心竞争力,加快推进行政管理体制、干部管理体制改革,创造有利于经济社会发展的优良体制环境。增强党执政的政治和社会基础,必须认真贯彻依靠工人、农民、知识分子的方针,切实维护各个不同社会群体的合法权益,高度关注和解决人民群众关心的利益问题,全面贯彻落实知识分子政策,同时切实维护好社会公平,提高各级党组织的战斗力、凝聚力。增强党执政的文化基础,必须始终坚持马克思主义的指导地位,大力发展教育科学文化事业,加强社会主义、爱国主义、集体主义和社会公德、职业道德建设。

该成果提出,必须根据政治现代化的效率原则、分权和制衡原则、统一和协调原则、制约和监督原则的要求,坚决推进和不断深化吉林省国家机关管理体制的改革,建构职权明晰、高效精干、配置合理、统一协调和服务优良的国家机关组织领导体系。

该成果认为,提高地方党执政的效率,降低执政成本,是执政党执政理论与实践需要认真探索解决的重要问题。要坚持解放思想,通过积极推进政治体制和行政管理体制改革,优化执政要素的配置,认真推进各级党和政府机构、人员配置体制改革,提高各级领导机关的活力。认真研究解决各级地方党和政府加强统一领导和下放权力的问题,进一步下放政府及其职能部门的管理权限,为县(市)区和城乡基层单位进一步“减负”、“松绑”。积极构建省、市州、县区领导机关、领导干部绩效考核和管理的新机制。建立和健全提高执政效率、降低执政成本评估机制,加强对执政效率和执政成本问题的理论研究,做好各级党政领导机关运行成本的统计与核算,加强对各级党政机关重大问题决策及其实施的成本控制,推行有效的执政成本控制机制。(梅  雯)