您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  省社科基金项目《吉林省农村中小学教师队伍建设研究》结项
[来源: - 日期:2006年05月18日 - 浏览 5924 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

《吉林省农村中小学教师队伍建设研究》结项

 

 

 

由东北师范大学李天鹰副教授承担的省社科基金“十五”规划项目《吉林省农村中小学教师队伍建设研究》,日前结项。

该课题对吉林省农村中小学教师队伍建设情况作了较全面深入的调研,对其存在的问题作了较深刻的分析论述,建设性地提出了提高农村中小学教师队伍素质的对策,对农村中小学教师队伍建设途径作了多维探讨。该研究成果具有较强的理论价值和现实指导意义,同时也可见研究者高度的社会责任感和使命感。

1.全面提高农村中小学教师队伍素质的对策:一是要重视更新教师的教育观念,树立新的学生观、学习观等;二是要加强师德建设,树立师表形象,努力提高自身素养,增强教书育人的使命感和责任感;三是要积极开展有效的教师培训,在立足于农村中小学校的本校培训的同时,可借助外力,加强农村学校与高等院校、优质中小学校的联合,采取不同的教学策略,利用一切可以利用的资源;不断提高自身的“造血”功能。四是要构建校内学习型教师团队,善于激发和利用教师的群体智慧,为教师营造一种开放安全、团结互助、互相尊重、相互支持的环境,整合每位教师的力量,形成强大的团队合力。五是要造就一支高素质的校长队伍,带出高素质的教师队伍。六是要改革和发展省内师范教育,建立多元开放的教师教育体系,调整省内师范教育结构,改变教师学缘结构,改革师范生招生制度,保证师范生入学的质量,调整课程设置,注重能力和敬业精神培养及思想道德教育。

2.吉林省区域性教师轮换制度的构建:实施区域性教师轮换制度有助于改进我省农村中小学教师的教育理念,提高他们的教学技能,使他们符合新课程改革背景下基础教育对教师的要求。课题在关注实施区域性教师轮换制度的政策保障、轮换时间的确定和轮换教师的选择的同时,更加注重结合我省实际,提出了吉林省实施区域性教师轮换制的具体运作方式:一是以城市为中心,城市辐射式的轮换方式。二是市、县内自助式的轮换方式。三是跨越地区界限的校际轮换方式。

3.农村中小学教师队伍建设途径的探讨:课题着重探讨了改善农村中小学教师队伍管理机制的问题,提出农村中小学教师队伍建设要法制化、农村中小学师资来源要多样化、农村中小学教师管理要科学化、农村中小学教师队伍建设的经费投入要扩大化、农村中小学教师培训要实效化、农村中小学的区域性教师轮换制度要程序化观点。(沈项牧)