您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  吉林省农村中小学教师队伍建设研究
[来源: - 日期:2006年06月12日 - 浏览 7332 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

项目编号:2004115  

项目负责人:李天鹰 

项目承担单位:东北师范大学

项目委托单位:吉林省哲学社会科学规划基金办公室

立项起止时间:20045月至200512

最终完成时间:200512

 

 

吉林省农村中小学教师队伍建设研究

 

 

 

成果提要

 

第一部分  吉林省农村中小学教师队伍存在的主要问题分析

 

为了加强农村中小学教师队伍建设,必须首先全面了解和掌握全省农村中小学教师队伍的基本情况。为此,我们对全省农村中小学教师的构成状况、任用状况和素质状况等进行了抽样调查。调查在三个县区的六个乡镇中的十二所中小学中进行,调研采用了听汇报、看材料、走访、问卷、座谈等形式。从整体调查结果看,有很多值得肯定的地方,而我们的研究则着重从问题出发,对发现的主要问题及成因进行分析,以期从解决问题的角度,促进我省农村中小学教师队伍状况的提高。问题归纳为如下方面:(1)吉林省农村中小学教师队伍结构上存在的问题,具体表现在,教师队伍的编制、学科结构不合理,相当一批农村中小学学生与教师的比例失调,学科教师无法配齐,严重影响了新课程标准的实施和素质教育目标的落实;教师队伍的学历结构、职称结构不合理,农村中小学教师的学历层次与职称结构在很大程度上还低于我省教师队伍的平均水平,与基础教育发展的目标要求尚有一定距离,与此相关联的教师待遇差距更大;教师队伍的年龄结构、学缘结构不合理,我省农村中小学教师年龄偏大,虽然乡镇中心小学不甚突出,但其他村小却十分显著,原因在于大多年轻教师都倾向于条件较好的中心学校,村校教师队伍老化问题严重,农村中小学教师的来源也较为单一。(2)吉林省农村中小学教师队伍流入、流出上存在的问题,一是,很多县反映近几年师范本科大学生基本不回来,有的县近三年没有新毕业生补充教师队伍;二是,教师队伍缺少优胜劣汰机制,导致不合格、不胜任的人员滞留在教师队伍中,好的师资进不来;三是,没有补充新教师的政策保证,农村教师流失严重。(3)吉林省农村中小学教师队伍整体素质上存在的问题,主要表现在,教师的思想道德素质存在滑坡现象,教师的科学文化素质整体偏低,教师的教育思想观念较为陈旧落后,教师的工作能力整体水平偏低,教师的身心素质欠佳等。针对存在的这些问题,我们从主客观两个方面,从历史、社会、政策、制度、条件、观念等多个角度进行了全面、深刻的原因分析,以为问题的解决提供依据。

 

第二部分  全面提高农村中小学教师队伍素质的对策研究

 

针对吉林省农村中小学教师队伍建设中存在的问题,我们从教育内部提高教师队伍素质的角度,提出以下几点对策。(1)重视更新教师的教育观念,人的一切行为都是由思想作为指导的,树立新的学生观、学习观等,都是极为重要的;(2)加强师德建设,树立师表形象,这是教师整体素质的一个重要组成部分,对青少年心灵的影响非常大,每位教师都应该从明确教师职业道德的新要求,努力提高自身素养,增强教书育人的使命感和责任感;(3) 积极开展有效的教师培训,一是可借助外力,加强农村学校与高等院校、优质中小学校的联合,采取不同的教学策略,利用一切可以利用的资源;二是要立足于农村中小学校的校本培训,不断提高自身的“造血”功能。(4)构建校内学习型教师团队,使教师们建立起共同目标,引导他们放弃原有的狭隘思维,进行整体性系统思考,以新眼光看世界,认识自身价值,并实现自我超越;要善于激发和利用教师的群体智慧,为教师营造一种开放安全、团结互助、互相尊重、相互支持的环境,整合每位教师的力量,形成强大的团队合力。(5)大力加强骨干教师的培养,一方面需要学校政策的支持,另一方面需要国家政策的支持。还可以建立对口支援合作制度,省内大学和农村中小学建成联谊关系,为他们培养骨干教师。(6)造就一支高素质的校长队伍,是建设高素质教师队伍的关键。校长要善于学习,勇于创新,加强修养,才会带领出高素质的教师队伍。(7)改革和发展省内师范教育,要建立多元开放的教师教育体系,调整省内师范教育结构,改变教师学缘结构,改革师范生招生制度,保证师范生入学的质量,调整课程设置,注重能力培养,培养敬业精神,进行思想道德教育,强化实践教学环节,加强理论与实践的结合。

 

第三部分  吉林省区域性教师轮换制度的构建

 

区域性教师轮换制度,是指在一定区域内城乡教师间的轮换或者更确切地说是在一定区域内优势学校与薄弱学校间教师的轮换制度。我省实施区域性教师轮换制度有助于改进我省农村中小学教师的教育理念,提高他们的教学技能,使他们符合新课程改革背景下基础教育对教师的要求。同时,也能够使我省农村中小学教师外流现象在一定程度上得到缓解;对于全省农村中小学部分学科教师短缺的现象进行暂时的弥补;为农村中小学教师提供一个到教育优势学校学习、培训的机会;使农村中小学教师能够结合自身的实际情况,有针对性的弥补自身的不足,促进我省农村中小学教师队伍质量的提高,使全省农村中小学教师队伍整体水平得到优化。

我们在关注实施区域性教师轮换制度的政策保障、轮换时间的确定和轮换教师的选择的同时,更加注重结合我省实际,提出了吉林省实施区域性教师轮换制的具体运作方式:(1)以城市为中心,城市辐射式的轮换方式,即以吉林省划分的九大行政区中的白城市、松原市、长春市、吉林市、四平市、辽源市、延吉市、通化市、白山市这九个城市为中心,把我省划分为九大教师轮换区,在每一个轮换区内进行对口支援,实施教师轮换。(2)市、县内自助式的轮换方式,主要针对省内部分经济、教育发展水平处于全省前列的小城市和县而言。这些地区在不完全依靠外界的情况下,凭借本地教育资源有能力扶持薄弱学校和为本地域内的农村中小学教师提供学习的机会。其目的是使该地区的教育资源分布和教育发展水平趋于平衡,防止出现两极分化的现象,使该地区的教育均衡发展。(3)跨越地区界限的校际轮换方式,这种轮换方式是有针对性地解决薄弱学校中存在的教育问题,使其在教育教学质量上得到迅速提高,摆脱薄弱学校的定位,走向优势学校。我们对这三种轮换方式的具体操作都进行了较全面的设计。

我们还建议,国家及各地方政府应制定有关师范毕业生流动就业的法规或政策,强调每一名毕业生都有责任、有义务去农村偏僻贫困地区任教;同时对毕业生的素质要求、定期流动、流动期间的精神奖励和物质待遇等,也要作出相关规定。我们还建议,我省的师范生也可安排到农村学校进行教育实习;还可根据我省的实际,尝试为农村学校专门培养教育硕士。

 

第四部分  农村中小学教师队伍建设途径的探讨

 

发展农村教育的关键是大力加强农村教师队伍建设,这一部分着重探讨改善农村中小学教师队伍管理机制的问题,也可以说是从整体上提出我省农村中小学教师队伍建设的策略。主要观点包括:农村中小学教师队伍建设要法制化;农村中小学师资来源要多样化;农村中小学教师管理要科学化;农村中小学教师队伍建设的经费投入要扩大化;农村中小学教师培训要实效化;农村中小学的区域性教师轮换制度要程序化。在研究成果中对这些方面都作了较为详细的阐述,提出了许多针对性强的、切实可行的具体实施策略,对农村中小学教师队伍建设的实践具有重要的指导意义。

本课题的研究接近尾声,而我们对农村教育的关注却越发强烈,对教师教育的研究也将继续。当前有诸多农村教育的问题等待我们去研究解决,我们也期待着农村中小学教师队伍迅速成长起来,为农村教育的发展作出应有的贡献。