您的位置  首页 >> 政治学
  《社会主义社会人的全面发展——江泽民关于人的全面发展思想研究》结项
[来源: - 日期:2007年02月05日 - 浏览 12849 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

《社会主义社会人的全面发展——

 

江泽民关于人的全面发展思想研究》结项

 

 

 

由中共吉林省委组织部金东禹编审承担的省社科基金“十五”规划项目《社会主义社会人的全面发展——江泽民关于人的全面发展思想研究》,日前结项,其最终成果专著已由吉林人民出版社出版。

该成果结合历史与现实,从历史唯物主义和科学社会主义理论角度入手,从我们面对的现实世界的实际出发,把人的全面发展置于社会主义社会发展中,充分运用已有的研究成果,对马克思经典作家关于人的全面发展思想作出新的归纳总结(包括再挖掘、再认识),并以此为指导,通过深入调查当前国际背景下我国人的全面发展所面临的实际问题,通过分析我国现阶段社会发展中影响人的全面发展的各种社会因素,科学总结研究江泽民同志关于人的全面发展思想,加深对社会主义社会本质的认识,并对我国现阶段人的全面发展模式进行了探索性研究。

该成果提出,江泽民同志对人的全面发展问题的论述,不是简单地对马克思主义学说的诠释,而是将这一学说作了与时俱进的创新,由此丰富和发展了邓小平理论,成为马克思主义中国化的当代成果。该成果把江泽民同志关于人的全面发展思想概括为几大方面,并作了详细分析和阐述。包括:中国特色社会主义社会是全面发展、全面进步的社会(经济、政治、文化协调发展),建设社会主义物质文明和精神文明同样重要,建设社会主义政治文明,努力提高全民族的思想政治素质,弘扬和培育积极进取、自强自立的民族精神,越是改革开放越要重视思想政治工作,确立科教兴国的发展战略,努力建设一支高素质的干部队伍,人的全面发展是社会主义新社会的本质要求。

该成果提出,江泽民同志从“七一”讲话到党的十六大报告,站在新的时代前沿,通过深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,不断丰富和发展了马克思主义经典作家关于人的全面发展理论,深刻阐述了人的全面发展的必要性、紧迫性、长期性和艰巨性,明确指出了人的全面发展的实现形式,是我们党坚持先进性的重要体现和理论创新的重要成果,为推进人的全面发展和我国社会主义现代化建设指明了正确的方向。

江泽民“三个代表”重要思想是邓小平理论的继承、丰富和发展,同马克思列宁主义毛泽东思想一脉相承,是我们党第三代领导集体智慧的结晶。以胡锦涛同志为总书记的党的第四代中央领导集体在“三个代表”重要思想的基础上,提出了科学发展观、以人为本思想和和谐社会理论,成为影响当代中国社会发展的重要理论和思想,进一步继承、丰富和发展了江泽民关于人的全面发展的思想,探索和实践了现阶段我国促进人的全面发展的现实道路。(成  介)