您的位置  首页 >> 历史学-考古学
  《两河流域乌尔王朝贡牲中心出土苏美尔语楔形文字王室行政文档重建》结项
[来源: - 日期:2009年02月17日 - 浏览 42859 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

 

《两河流域乌尔王朝贡牲中心出土

 

苏美尔语楔形文字王室行政文档重建》结项

 

 

 

 

 

东北师范大学吴宇虹教授主持的国家社科基金项目《两河流域乌尔王朝贡牲中心出土苏美尔语楔形文字王室行政文档重建》日前通过专家鉴定结项。该成果属世界历史学科一般项目,最终成果为专著,共60万字,鉴定等级优秀。该成果在释读文献原文的基础上,对乌尔王朝贡牲中心两个重要的历史档案进行了翻译和系统整理。

在我国,亚述学作为世界古代史的一个分支学科,其研究还处于起步阶段。乌尔王朝贡牲中心档案是研究两河流域乌尔王朝的重要历史资料,也是亚述学研究的一个重要方面,国内学术界以往对此缺乏系统研究。

该成果研究的目的,是通过对德勒海姆出土的行政文档进行翻译和整理,从而深化对早期两河流域历史的研究。该成果首先介绍了乌尔第三王朝的历法,指出其中历法有过变化,然后对档案文献及其史料价值作了介绍。重点对乌尔王朝贡牲中心早期库房管理官员那冉伊里和厨房死牲官员乌尔尼旮尔两个档案进行了翻译、整理和重建,有助于重新认识古代农耕文明中畜牧业的状况及其在整个经济中的地位,同时对理解王室经济在古代西亚国家中的地位、王室与神庙的关系具有一定的价值。

该成果是国内第一部对乌尔王朝贡牲中心档案进行全面系统研究的著作,其结构完整,引证资料翔实,观点来源清楚,体现了作者亚述学学科的深厚理论基础和系统的专门知识。该成果使国内研究者对古代西亚历史上乌尔王朝的经济管理制度有了比较清晰的了解,补充、完善了国内学术界对于古代西亚史的整体研究内容。为今后国内学者的研究提供了一份详细的书目索引,有助于了解到国外亚述学研究的情况和新近研究成果。鉴定专家认为,这项成果“为国内学者研究乌尔王朝经济、社会和政治提供了最新的第一手资料,具有非常重要的史料价值”,“填补了国内亚述学研究领域的学术空白”。(国  研)