您的位置  首页 >> 文海拾贝
  感受石林之美
[来源: - 日期:2010年08月12日 - 浏览 91816 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

感受石林之美

 

朱式义

 

 

 

云南石林、桂林山水、长江三峡、吉林雾凇为中国四大自然奇观,而石林列为四大奇观之首。

第一次感受石林之美,是从1981年发行的5枚色彩鲜美的《石林》特种邮票里,从雾、秋、湖、霞、星等各个角度展现了石林多角度之美,有雾中的泼墨山水画、有秋风中的古朴、有湖光山水中的秀美、有红霞映衬下的傲气、有碎星闪烁中的静谧……从电影、从画册都能感受到石林之美,如果身临其境,更能真正感受到它的美妙,云南石林列为中国四大自然奇观之首,乃当之无愧。

石林之美在于古。2.7亿年前这里曾是一片汪洋,在沧海桑田的地壳运动中抬升,石林在大地上开始了它伟大而漫长的发育。与人类短暂的历史相比,石林的生命是如此的古老悠长,从它诞生之日起,就砥柱而立在中国的南天之地,亿万年的风霜雨雪缓慢地把顽石雕饰成无与伦比的奇观,这一上善若水、水滴石穿的过程占据了石林生命的绝大部分,如果把时间压缩到一天的话,属于大自然的石林有23小时50分钟,直到最后的几分钟,人类才出现了。这里虽无名山的高大雄峻,但却蕴涵着雄浑、蛮荒和苍凉之意境。茫茫苍苍的原野上,密布着石柱、石芽。石,以绝对优势压倒了一切生命体,蛮荒、古朴的气势令人震撼,恍惚间使人回到了“人类之初年”,苍凉而遥远。

石林之美在于秀。它不同于峨眉山的“雄”,也不同于西湖的“柔”,石林之美更像是一种秀的意境。“阿诗玛”体态婀娜、惟妙惟肖,形似撒尼人传说中的美丽少女,线条柔顺流畅,头戴包头、身负背篓、亭亭玉立、端庄秀美、翘首远望;古石林的“梁祝相会”更是天造地设的精巧布置,小丘上,绿草萋萋,不仅梁祝间脉脉含情,就连各自身后的书童、侍女也彬彬有礼。而“母子偕游”却像一位雍容华贵的母亲携子漫步。

石林之美在于险。无须到悬崖峭壁,深山峻岭,在石林就能感受险景。历险的审美的体验,在于悟化人生奋斗历程的精神,自然乐在其中。大石林的“刀山火海”处,四周无数刀剑直刺苍天。“千钧一发”与一块嶙峋巨石悬在半空,被两根石柱夹峙,似乎随时有下坠的可能,游人至此,无不心惊胆颤,险境无穷。

石林的美在于幽。徜徉在由无数石柱巧妙排列形成的林间空地,使人仿佛置身于树林之中。空间被周围层层“树干”围合,阳光从林间射下,将斑驳树                         影投在草地上,静谧安祥。走在万古石林,沿着仅容只身的羊肠小道前行,两侧是高20的崖壁,当天只剩下一线时,豁然一亮。来到密林环绕的紫薇园,仿佛是与世隔绝的仙境,小草无忧无虑的枯荣,我不自觉地忘了言语。古、秀、险、幽是石林形象美的主旋律,又得益于时间和空间组合的变幻莫测,成为当之无愧的“天造奇观”。

石林除自然之美外,在漫长的岁月中,还潜移默化地培育了彝族人民的古朴、璀璨的民族文化和艺术,既有阿佃跳月、大三弦等绚丽灿烂的民族歌舞艺术,更有从形式到内容堪称完美的《阿诗玛》史诗,撒尼族的叙事长诗《阿诗玛》成为中国非物质文化遗产;电影《阿诗玛》创造了中国电影史上三个第一;以民间口传艺术阿诗玛片断改编的歌曲《远方的客人请您留下来》成为中国迎宾歌曲代表并被定为云南旅游代表歌曲;一年一度的彝族传统节目——火把节被誉为“东方狂欢节”。大石林中的“放羊郎”和家喻户晓的“阿诗玛”等都体现着一种精神上的美。是情,亦是景;是景美,亦是情感美;是自然之美,亦是人类文明之美,这是天人合一的至美!