您的位置  首页 >> 哲学-宗教学
  《马克思主义基础理论及其学科建设研究》结项
[来源: - 日期:2010年08月12日 - 浏览 98604 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金重大项目

 

《马克思主义基础理论及其学科建设研究》结项

 

 

吉林大学哲学基础理论研究中心主任孙正聿教授主持的国家社科基金重大项目《马克思主义基础理论及其学科建设研究》,日前通过专家鉴定结项,最终成果为专著。

该成果从把马克思主义作为“一整块钢铁”的基本理念出发,构成了以世界观、辩证法、科学观、自然观、社会观、历史观、发展观、资本主义批判和科学社会主义理论为主要内容的马克思主义基础理论,特别是集中地探讨和论述了马克思关于人类历史发展规律和资本主义运动规律的“两大发现”,为推进马克思主义基础理论研究提供了系统化的研究成果。

该成果集中探索和阐述了马克思主义的世界观、辩证法和科学观。针对学术界、理论界对马克思主义世界观的理解和阐释,提出并论述了三个问题:怎样理解世界观理论?怎样理解马克思主义是科学的世界观?怎样概括和表述马克思主义的科学世界观?集中论述了“马克思主义的活的灵魂”即马克思主义的辩证法;集中阐述了马克思主义科学观的历史形成、基本内容和当代价值,特别深入地论证了马克思主义科学观的历史唯物主义的解释原则。

在论述马克思主义的世界观、辩证法和科学观的基础上,以马克思发现的“人类历史的发展规律”为实质内容,分别论述了马克思主义的自然观、社会观、历史观和发展观。批判了“把人对自然界的关系从历史中排除出去”并因而“造成了自然与历史之间的对立”的旧哲学的存在论,阐述了马克思主义自然观的唯物主义内涵;阐述了马克思主义的以生产关系为基础、以“全部社会关系”为实质内容的社会观;阐述了马克思的“历史”概念和以历史规律为实质内容的历史观;阐述了马克思主义以人的全面发展为实质内容的发展观,并论述了“以人为本”的科学发展观。

在集中地阐述“人类历史的发展规律”的基础上,有针对性地论证了马克思所发现的“现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律”。阐述了“马克思主义的资本主义批判”,论证了马克思批判资本主义的基本立场以及马克思对资本主义生产体制的批判、对资本主义文化体验的批判,并论述了马克思批判资本主义的政治规划和伦理理想;阐述了“马克思主义的科学社会主义”,分别论证了马克思对空想社会主义的批判,科学社会主义理论与马克思的哲学和政治经济学的关系;集中地探讨了马克思的理论巨著《资本论》,通过研究马克思所分析的“现实的历史”,论证了这部巨著在理论内容上所实现的哲学批判、政治经济学批判和空想社会主义批判的统一,在思想体系上所实现的存在论、认识论和逻辑学的统一,在理论性质上所实现的存在论、真理论和价值论的统一,从而深入地论证了马克思主义所指出的人类解放的现实道路。

该成果以关于马克思主义基础理论的研究成果为基础,在附录部分以调研报告的形式,分别总结和分析了我国马克思主义基础理论研究状况、国外马克思主义基础理论研究状况、新时期我国马克思主义基础理论学科建设状况和中央实施马克思主义理论研究和建设工程的进展状况。

该项目的阶段性研究成果,分别发表于《中国社会科学》(中、英文版)、《人民日报》、《光明日报》、《哲学研究》、《哲学动态》、《中国高等教育》、《中国大学教学》、《中国教育报》、《中国社会科学报》以及《中国社会科学内刊》等权威性刊物,多数论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学术文摘》等权威刊物转载,在学界、思想理论界和社会各界产生广泛影响。

(李慧娟)