您的位置  首页 >> 文海拾贝
  季羡林留给我们的启示
[来源: - 日期:2009年09月14日 - 浏览 42950 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

季羡林留给我们的启示

 

 

 

 

 

2009711上午9时,著名学者、北京大学教授季羡林在北京301医院病逝,走完了他98年辉煌而坎坷的人生历程。

上个世纪六十年代初,我刚入北京大学学习,曾有幸听过季羡林先生的一次讲座。那时北大的各种讲座很多,选择听季羡林先生的讲座,纯粹是慕名而去,目的是为了一睹我久仰的著名学者的风采。讲座的内容是有关印度佛教研究问题,我也听不懂,具体内容都记不得了,但对季羡林的学者印象却很深刻。大阶梯教室里坐满了人,还有不少在过道站着的。季先生穿着朴素,一身中式服装,声音不是很响亮,非常平和,娓娓道来。这是我惟一听过的季羡林讲座,虽然几十年过去了,但听这次讲座却成为我难忘的美好回忆。

在北大学子的心目中,季羡林先生和燕园那众多的著名学者一样,是学识渊博、蜚声中外的大学问者,是品德高尚、治学严谨、诲人不倦的老师,是受人尊敬的学者楷模。

季羡林自1946年由德国留学回国,被聘为北京大学教授之后,一直在北大执教。他创建了北京大学东方语言文学系(简称东语系),“文革”前,一直担任东语系主任。1978年后,继续担任东语系主任,并曾被国务院任命为北京大学副校长。他一生学贯中西,著述等身,结集的《季羡林文集》24卷,1000余万字,内容广博精深,包括印度古代语言、中印文化关系、印度历史与文化、中国文化和东方文化、佛教研究、比较文学与民间文学、糖史、散文及梵文与其他语种文学作品的翻译等。其学术研究领域范围之广,实为国内外罕见;其学术成就,实为人们所钦佩。今天,当大师离我们远去之际,他留给我们的学术与人格的魅力,已成为鼓舞社会科学工作者奋力前行的宝贵精神财富。

执著学术,勤奋严谨。季羡林一生没有离开教学和学术研究与著述,他的成就的取得归之于持之以恒、坚持不懈和勤奋努力、严谨认真。每天清晨四点,住在北大未名湖畔朗润园公寓季羡林房间的灯都会准时亮起,他开始了一天的工作,几十年如一日。季羡林在谈到自己的成功经验时说,一个人要有所成就,一要靠才能,二要靠勤奋,三要靠机遇。他常说,我记得,鲁迅先生在一篇文章中讲了一个笑话:“一个江湖郎中在集市上大声吆喝,叫卖治臭虫的妙方。有人出钱买了一张纸卷,层层用纸包裹住。打开一看,妙方只有两个字‘勤捉’。你说他不对吗,不错,他完全是对的。但是,说了等于没说。”季羡林说:“我的经验也可以压缩成两个字,就是‘勤奋’。再多说两句就是:争分夺秒,念念不忘。灵感这个东西不能说没有,但是,它不是从天上掉下来的,而是勤奋出灵感。”季羡林还说“不敢放松一分一秒,如果稍有放松,静自思过就感到十分痛苦,好象犯什么罪。”就是90多岁住院期间,他每天仍是笔耕不辍。季羡林的治学态度非常地认真、严谨,写文章都是再三斟酌,就连遣词造句这样的小事,他也从来不敢稍有懈怠。他说,年龄越大,地位越高,对读者的责任心越强。经常翻看字典,心中想出一个词儿,如果稍有怀疑,则以词典为据。季羡林先生勤奋、严谨的治学态度是每一位社会科学工作者学习的典范。

品德高尚,人格魅力。季羡林先生为人们所敬仰,不仅因为他的学术成就和治学精神,更因为他的人格魅力,他是一位具有高尚品德的学者。季羡林为人谦逊朴实,平易近人,深得北大师生的爱戴和尊敬。在北大,流传着这样一个故事:一个新生来校报到,注册、分宿舍、买饭票……手忙脚乱中把行李托付给一位穿蓝布衣衫的过路老者,请他帮忙看一下,说完就匆匆离开办事去了。待忙过一切回来,那老者仍守在行李旁。第二天开学典礼,全校新生大会,那位同学意外发现昨日帮他看行李的慈祥老者端坐在主席台上,竟是大名鼎鼎的著名学者季羡林教授。多少年后,季羡林对这段故事记忆犹新,他说一个乍到京城的穷学生的全部财产只是一个铺盖,能将全部财产托付给素昧平生的我,是对我的信任,对信任得认真对待。季羡林淡泊名利,襟怀坦荡,宠辱不惊。无论顺境逆境,他都不喜亦不惧。“文革”中,受到那样大的磨难,他不畏惧,反倒利用当宿舍楼看门人的机会,偷偷地开始了印度著名史诗《罗摩衍那》的翻译。到了晚年,声誉越来越大,面对一片赞美之声,他却始终保持平常心态,常说:“我经常像鲁迅先生说的那样剖析自己。”季羡林对亲人、朋友、同事、国家总是满怀真挚的感情,他的一篇篇文章都是用心写出的文字,他坚持的是中国文化传统所推崇的知识分子精神。

斯人虽去,风范长存。季羡林先生的学术成果、治学精神和高尚品德,将永远留在人们心中。

上一篇:感受石林之美
下一篇:泰国见闻