您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  《中国朝鲜族体育发展战略研究》结项
[来源: - 日期:2010年03月16日 - 浏览 54686 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

 

《中国朝鲜族体育发展战略研究》结项

 

 

 

延边大学金青云主持的国家社科基金项目《中国朝鲜族体育发展战略研究》日前通过专家鉴定结项。该成果属体育学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。该成果对中国朝鲜族体育的各个领域进行了系统研究,客观分析了中国朝鲜族体育发展现状、存在问题、影响因素和未来发展趋势,提出了促进中国朝鲜族体育发展的对策建议,对现阶段中国朝鲜族体育文化进行了定位。

该成果在对中国朝鲜族学校体育发展现状分析的基础上,提出了“实施学生体育健身方案”,设立“青少年学生阳光体育运动”组织,建立学校、社区双方面协作的“学社融合”等推动朝鲜族学校体育发展的对策。

该成果对中国朝鲜族群众体育发展现状进行了分析,找出了存在的不足。提出了中国朝鲜族群众体育的发展目标,制定了符合现实和未来需要的中国朝鲜族群众体育发展战略。

该成果通过对中国朝鲜族聚居区竞技体育发展现状的分析,提出了朝鲜族竞技体育发展的对策措施。即建立符合朝鲜族聚居区实际的竞技体育管理体制,调整及优化运动项目布局,加强优秀教练员的培养和队伍建设,打破制度瓶颈、畅通运动员进出机制,逐步实现和扩大“体、教结合”规模,探索运动员培养模式,实施奥运争光工程,提升朝鲜族聚居区竞技体育水平。

该成果通过对中国朝鲜族民族传统体育的现状、在普及与发展中面临问题的分析,提出了树立朝鲜族民族传统体育是朝鲜民族文化的重要组成部分的坚定信念、正确认识朝鲜族传统体育的“二重性”、确立朝鲜族传统体育发展中的变与不变相统一的原则、坚持中国朝鲜族民族传统体育发展过程中的多元一体化等朝鲜族民族传统体育可持续发展的应对策略。

该成果深入分析了中国朝鲜族体育文化形成与发展的历史过程,在物质文化、制度文化、精神文化三个层面上概述了中国朝鲜族体育文化的内涵,论证了中国朝鲜族体育文化的“二重性”性质。依据中国朝鲜族体育文化的生存现状、体育文化的民族性,对中国朝鲜族体育文化进行了层次定位、服务定位和目标定位,进而提出了中国朝鲜族体育文化的发展战略。(国研)