您的位置  首页 >> 文海拾贝
  感受新加坡
[来源: - 日期:2010年04月12日 - 浏览 56272 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

感受新加坡

 

 

 

 

 

新加坡位于东南亚马来半岛的南端,地处热带。在从机场进入市区的路上,沿途所见植被极为茂盛。宽阔的道路两旁,处处绿树成荫,大片的绿地芳草茵茵,隔离带里鲜花盛开,一幢幢色调明快、造型各异的高楼矗立在绿树和鲜花丛中。久闻新加坡是一座花园城市,果然名不虚传。

看着车窗外的美景,导游介绍说,新加坡原是一个荒凉的小岛,政府在市政建设方面,刻意把各项工作做到最好。由于地少,在住宅建设中,规定公共住宅只能是高层建筑,占用面积不能超过其用地面积的35%,其余65%的地方要用于植树、铺草坪、修花坛等公共设施建设。我们看到,市区规划得十分井然有序,处处绿意盎然,令人赏心悦目。

新加坡河两岸,是新加坡的政治、金融中心和繁华的商业区。坐在观光船上,看到的古色古香的欧式建筑是市政府、议会、最高法院等政府机构,现代化的高楼大厦则多是宾馆、银行等。沿岸还有最负盛名的酒吧一条街。那里每天都很热闹,各种商业招牌林立,游人熙熙攘攘,靠河边五颜六色的各式餐饮凉棚里,人们悠闲的在品味着美酒佳肴,欣赏着新加坡河两岸的秀美风光。

在新加坡河入口处,一座硕大洁白的狮身鱼尾雕像赫然伫立在河畔的平台上,这就是新加坡城著名的标志性建筑——狮身鱼尾像。人们都知道新加坡市又称“狮城”,可实际上这一带并没有狮子这种动物,为什么叫“狮城”呢?据说,很久以前,有一位马来王子乘船来到这里,看见一头行动敏捷、极为健壮的野兽,随行的人告诉他是狮子,王子遂把这个地方命名为“狮子城”,并决定留下来在这里生活。因为是海岛,又与鱼密不可分,后来人们建筑了狮身鱼尾的雕像,做为新加坡城的标志。白色大理石的狮身鱼尾雕像高8米,重40吨,上半部为狮身,下半部为鱼尾,底座呈绿色水波浪形状。狮子守护在新加坡河畔,昼夜不停地口喷清泉,是新加坡人民充满活力、奋发向上精神的象征。游人来到新加坡,都要在这里留影纪念。

新加坡整个城市给人的感觉是干净、整洁、清新,社会秩序良好。这缘于新加坡人环境保护意识强,公民有遵纪守法的良好素质,同时也是由于政府的严格管理。严格的法规使人们养成了讲秩序、守规则的好习惯。违反公共秩序要被罚款,而且是重罚;有的要穿上写有“劳改”字样的黄背心,到街头进行公务劳动;特别严重的要受到鞭刑。不管是新加坡人还是外国人,谁违法都要受处罚。曾有一条轰动的新闻,一个美国男青年,因蓄意破坏新加坡的公共设施,被新加坡法院判处鞭刑并监禁4个月。此事甚至惊动了当时的美国总统克林顿亲自出面,请求予以赦免。新加坡内阁开会讨论,考虑到和美国的利益关系,决定将鞭笞6下改为4下,鞭刑照常执行。鞭刑很残酷,一鞭子下去皮开肉绽,会令受刑者再不敢违法。新加坡前总理李光耀曾说:“新加坡的今天是多年坚持法制的结果,没有铁的社会法纪,也不会有今日的新加坡”

新加坡是世界上政府官员最廉洁的国家之一。新加坡采用高薪养廉的方法使公务员队伍保持稳定。政府给公务员以相当高的薪金,并且每隔几年就会大幅度提高公务员的工资。同时,设立公务员个人公积金帐户,每月个人、政府各按一定比例出资存入个人公积金帐户,工龄越长,公积金越多。一个公务员若任期内工作正常,没有出现贪污受贿或其它渎职违法行为,凭借退休金和公积金,可以保证自己及家人过上衣食无忧的生活。但是,如果公务员出现违反国家法律和公务员准则的行为,就会被开除公职或判刑,退休金和公积金全被没收。因此,新加坡的政府工作人员都很珍惜自己的工作,勤政清廉,绝少愿冒因贪污受贿、违法乱纪而被开除公职,取消退休后待遇的风险。

新加坡是个只有600多万平方公里、400多万人口的岛国,自然资源贫乏,包括粮食、蔬菜、生活用水、天然气等很多日常生活用品大多需要从别的国家进口。但它自1965年独立以来,经济社会发展迅猛,为世界所瞩目。其中重要原因之一,是新加坡政府非常注重培养人才、吸引人才。导游说,人才是我们唯一的资源。政府重视教育,努力培养本国人才,同时制定各种优惠政策,吸引外来人才。新加坡鼓励外来人才到新加坡读书,毕业后留在新加坡工作35年,对国家有用人才,可以成为新加坡永久公民。正是由于融合了东西方文化的精粹,充分发挥人才的决定性作用,新加坡在短短的几十年时间里,经济迅速崛起,成为亚洲“四小龙”之一。

上一篇:泰国见闻
下一篇:壶口瀑布行