您的位置  首页 >> 法学
  国家社科基金项目《票据市场和票据融资研究》简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年10月15日 - 浏览 3258 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《票据市场和票据融资研究》简介

 

 

 

    吉林大学于莹教授主持的国家社科基金项目《票据市场和票据融资研究》已通过专家鉴定结项。该成果系法学青年项目,鉴定等级优秀,最终成果为论文、研究报告。该成果立足于票据融资的实践需求以及票据法知识的生产规律,发现新的知识增长点,拓展了票据法学研究并将票据法学研究推向前沿。不仅回应了我国票据市场发展中的现实困惑,同时科学预见了票据市场未来发展将会带来的制度挑战,为我国票据市场与票据融资实践储备了理论资源。

    第一,关于票据法基本范畴与基础理论研究。票据行为的无因性理论是构造票据法体系的基础,是现代票据法的通例,也当然成为票据融资相关研究无法绕过的首要理论问题。该成果对票据无因性等基本范畴与理论作出了相对全面、深刻的检讨,为票据融资相关研究打下了扎实的理论基础。通过对这些基本问题的研究,课题组对票据法与民法的关系以及票据法的自足性问题有了新的认识,认为票据法作为民法的特别法,其自身并不能独立完成票据交易的制度供给,票据法不具有自足性。这意味着票据法和民法在规范票据交易实践时有各自不同的适用范围。

    第二,关于票据融资之票据质押制度研究。随着社会经济的发展,以证券设定质权进行融资越来越普遍。票据作为有价证券的一种,其质押能否顺利进行,取决于票据质押制度的完善与否。《担保法》第76条和《票据法》第35条构成了调整票据质押的主要法律依据,但是两者究竟如何适用存在纷争,以致对于票据质押的成立与生效的认识见仁见智。该成果通过票据质押的基本原理辨析两者之间的关系,认为《担保法》第76条与《票据法》第35条是对以不同方式设定票据质押分别进行的规范。在以质押合同设立票据质押的情况下,流通性受到一定限制的票据能否入质,需要类别化的讨论。

    第三,关于票据融资之融通票据制度研究。英美法系的融通票据制度是将票据的信用功能和融资功能发挥到极致的制度设计,构建融通票据制度将成为我国促进票据融资功能发挥的重大问题。该成果梳理了融通票据制度,辨析了融通票据制度的功能,分析了我国引入融通票据制度的模式和障碍,探讨了融通票据引入我国后既有的票据法规则在适用中可能出现的问题。隐存保证是对票据保证不足的克服,立法上给隐存保证以合法地位是当然的选择,这又要求对票据保证和隐存保证的规则进行适当的整合。整合的方法就是引入融通票据制度来替代票据保证和隐存保证。

    第四,关于商业本票与证券、本票融资与证券监管的界限研究。在我国,商业本票的融资功能由于种种制度障碍并未得到发挥。但是,本票融资功能的发挥是市场经济发展的客观需求,资本市场发达国家的实践早已印证了这一点。从美国的相关实践来看,本票的发售与证券的发行界限模糊,司法实践的发展经历了漫长的过程。修正后的家族相似标准是目前美国司法实践中划分本票与证券界限的通用标准。该成果认为修正后的家族相似标准采用的是不同于概念模式的类型模式,虽然类型模式不及概念模式具有适用的简便性、结论的唯一性、后果的确定性,但它的丰富性以及灵活性更能适应划分商业本票与证券界限的需求。