您的位置  首页 >> 长吉图问题.东北亚问题
  吉林省对朝鲜边境贸易的现状与展望(一)
[来源: - 日期:2003年03月26日 - 浏览 4103 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

项目编号:960081

项目负责人:金东

项目承担单位:延边大学

项目委托单位:省哲学社会科学规划基金办公室

立项起止时间:1996年5月至1997年12月

最终完成时间:2001年2月

 

吉林省对朝鲜边境贸易的现状与展望
(一)

延边大学课题组

 

    一、边境贸易的历史沿革

    边境贸易的产生和发展是历史的必然现象,是不以人的意志为转移的。边境贸易包括现汇贸易、易货贸易和边民互市等形式,是不同国家之间边境接壤地区相互贸易的统称,是根据毗邻国家边境地方和居民的经济发展、生活需要和当地的贸易传统习惯而特设的一种贸易形式。吉林省与朝鲜山水相连,自古以来,两国边民之间的友好交往连绵不断,特别是边民之间的贸易形式多样,往来频繁,边境贸易的开展对两国边民的生活、生产产生着积极作用。

    早在唐朝与新罗时期,两国就开展了官方和民间的贸易。官方主要是通过使节往来进行,新罗使节赴唐时,携带大批珍贵物品献给唐帝,主要物品有金、银、铜及制品;纺织品有朝霞锦、大花(小花)鱼牙锦、色牙绸、龙、布等;药材有人参、牛黄、茯苓等;动物有马、狗、击鹰、鹞子等。唐朝赠送新罗的主要物品有金器、银器、锦袍、紫袍、绿袍、押金线罗裙衣、金带、银细带、锦细带、素彩、锦彩、续彩、茶叶、书籍等。两国王室通过使节往来互赠珍品,除有永修好的政治意义之外,也具有重要的经济意义,实际是一种官方贸易。

    北宋与高丽的官方贸易,主要以“胡贡”和“回赐”形式进行,北宋对高丽的贡物,一般都要“估价回答”,即将这些贡物作价,然后回赠一定数量的物品。这一时期,高丽使节累计到北宋“朝贡”63次,北宋遣使到高丽也有24次之多,彼此交流的品种、数量都大大超过唐时的规模。

    明、清时期,中朝贸易往来更加频繁,规模也越来越大,特别到了清朝初期,为了抗击沙皇俄国的入侵,并充实与明朝残余势力作战的军饷,清进一步发展了与朝鲜的边境贸易,互市不仅在鸭绿江兰于岛进行,而且在延边地区的和龙峪(今龙井市籍新乡)光霁峪(今龙井市光开乡)西步江(今珲春市三家于乡)等处设局卡,同朝鲜会宁、钟城、庆源等地进行通商。

    18828月,清廷与李朝签订《中朝商民水陆贸易章程》,此后,清廷为了抵制沙俄入侵,在吉林省设荒务局,在珲春、延吉等地设拓垦局,与李朝政府订立条约,将图们江北岸长约700里、宽约50里的地带划为朝侨专垦区,公开招募朝侨进入开荒种地。之后,延边地区与朝鲜的边境贸易得到新的发展,两国边民开展了大规模的边境贸易。出口品种主要有粮食、毛皮、铁器等,进口品种主要是纸张、盐、布、马匹等。到辛亥革命前的1910年珲春、龙井这两个海关的进出口贸易总额已达到44081000海关,成为东北地区比较繁华的商埠。

    1905年,日本在朝鲜清津至会宁铺设轻便铁路,宣统三年(1909),清政府迫于日本的压力,签订了丧失主权的《图们江中韩界务条款》,向日本开放龙井、局子街(今延吉市)、头道沟、百草沟等商埠地。1931年,日本帝国主义侵占东北后,先后修建了敦图铁路和图宁铁路,改筑朝开铁路,并与朝鲜北部铁路线接轨,使图们成为我国东北与朝鲜、日本之间交通和贸易的要冲。随着日本帝国主义大量掠夺东北资源,延边地区的对外贸易额也迅速增长。以图们海关为例,1936年至1939年,进出口贸易平均每年递增531938年进出口贸易额突破一亿日元大关,在东北仅次于大连,居第二位。1939年进出口贸易额达到顶峰,为24亿日元。

    伪满时期,吉林省的对外贸易,带有明显的殖民地经济色彩,反映了被压迫、被奴役的历史事实,不是真正意义上的对外贸易。

1949年中华人民共和国成立之后,为了调剂边民之间的余缺,保证朝鲜族人民对海产品的需求,1954年,政务院批准吉林同朝鲜开展边境小额易货贸易。我方向朝鲜出口粮食、纸张和服装等,进口海产品及水果等。当年的进出口额为130万元人民币。1954年至196915年间,进出口累计完成2456万元人民币。后来因文化大革命而中断了一段时间。1982年经国家批准延边又恢复了对朝边境贸易,当年进出口额达103万瑞士法郎。以后随着国民经济的好转,经营范围不断扩大,贸易额逐步增加,到1985年达到8911万瑞士法郎。

    “七五”期间,吉林省对朝的边境贸易有了很大发展,对外贸易窗口由原来的一个增加到七个,国外客户也由十几个发展到近百个。进出口品种增多,由1985年的l10种增加到1990年的500多种。结构得到优化,由以农副产品为主,转为工业品为主,1990年工矿产品的出口额占出口总额的54。进出口额大幅度递增,“七五”期间,全州对朝边贸进出口总额累计完成1345602万美元,比“六五”期间增长318倍,获得较好的经济效益。涌现出州经贸公司、珲春市经贸公司、龙井市经贸公司、图们市经贸公司、和龙县经贸公司等利税超百万元的骨干企业。

    “八五”期间,是吉林省开展边境贸易最好时期,又是最不稳定时期。前3年对朝边境贸易进出口额分别以303119532115增长幅度出现超常规发展势头。1993年当年贸易额为30732万美元,达到历史顶峰,从1994年开始,随着政策的调整和国内外市场的变化,开始下滑,1994年比上年下降26295年又比上年下降762。“八五”期间全州对朝边境贸易进出口额累计实现73300万美元,比“七五”期间增长543倍。“八五”期间主要出口品种有粮食、食品、煤炭、成品油、纺织品;进口主要有钢材、矿沙、汽车、海产品、废钢、化肥、木材等。

    二、发展边境贸易的有利条件与制约因素

    ()内部条件分析

    1、自然地理条件。

    延边州地处中、朝、俄三国交界,是联合国开发计划署(UNDP)提出的跨国经济合作区——图们江金三角经济区的中心(腹地)。全州面积为42700平方公里,辖62县。是我国森林工业主要基地和造纸、纸浆生产基地,也是烤烟、苹果梨的重要产区。

    延边地处长白山区,具有得天独厚的自然资源优势。延边山多、林多、草多、水多、特产多、矿藏多,为振兴区域经济提供了有利条件。延边属于长白山植物区系,有野生植物1441463种,其中经济价值较高的800余种,林地面积4725万亩,森林覆盖率为782,立木蓄积量达36亿立方米,素有“长白林海”之称。林区生长着800多种药用植物和多种食用蘑菇、山野菜、食用油料、酿酒原料、饲料植物、蜜源植物和养蚕资源等。出产“东北三宝”人参、鹿茸、貂皮及熊胆、蛤蚂油等名贵药材。盛产苹果梨、烟叶、黑木耳等土特产品。

    延边州蕴藏上百种矿产资源,其中金属矿50多种,非金属矿40多种,在已探明储量的矿产中,煤、金、铜、铝、锌、泥炭、浮石、耐酸等10多种名列吉林省前茅。还有石灰石、石油等十几种储量也相当可观。其中,煤炭储量10亿吨,占吉林省25,石油储量1亿吨。

    延边州边境线长达7552公里,其中与朝鲜边境线为5225公里。沿边界分布有安图、和龙、龙井、图们、珲春5个县市,(其中边境乡镇27),居住人口1076万,其中朝鲜族人口占425万。

    2、口岸、交通条件。

    延边州与朝鲜、俄罗斯在边境线上设有8处口岸。其中对朝7处,分别座落在和龙、龙井、图们、珲春4个市。对俄口岸1处,坐落于珲春市。8处口岸中,一类(国家级)口岸5个,二类(省级)口岸3个。“八五”期间平均年过货量170万吨,其中,边境、地方易货贸易过货量平均每年为135万吨,“边地”易货贸易总额为246亿美元。口岸出入境人员平均每年达116万人次。

    图们口岸:我国对朝鲜边境贸易的第一大陆路口岸,位于图们市市区内,隔图们江与朝鲜咸镜北道南阳通检所相对应,两国口岸有铁路、公路大桥相通。图们口岸始建于1924年,现在机构齐全、设施完善。口岸以铁路运输为主,主要受理中朝两国之间的国家贸易、地方贸易和边境贸易,以及朝鲜与俄罗斯、东欧等国经由图们进出口的过境货物。还有我国与日本经由朝鲜清津转运的货物,办理中朝两国人员进出境业务。19544月,中朝国际铁路联运正式开始,1984年,经中、朝、日三方协议,图们——清津——日本“小陆桥运输正式营运。图们口岸的交通运输比较发达,对外通过图们江铁路大桥与朝鲜南阳站接轨,进出口货物年通过能力为560万吨;对内有京图、长图、沈图、图四条线与内地相连,还与州内的朝阳川镇至开山屯镇和朝阳川镇至和龙市两条铁路相连。此外,公路也比较发达,对外通过图们江公路大桥与朝鲜南阳相连,可前往朝鲜稳城郡和清津市;对内有图乌(乌兰浩特)图鸡(鸡西)两条线路连接东北地区公路网。图们口岸是国家对外贸易、人员交流和科技文化交流的重要窗口之一。

    珲春口岸:是延边州也是吉林省唯一的国家一类对俄口岸。位于珲春市长岭子中俄界线中侧,距珲春14公里,以公路连接俄罗斯,与俄滨海边疆区哈桑区克拉斯基诺口岸相对应,距克拉斯基诺32公里。珲春口岸于19885月经国家批准设立,19911011日正式开通。目前机构齐全,设施完善,运输主要以公路为主。珲春至长岭子为一级水泥公路,已经使用,正在修建的图们——珲春——马哈林诺铁路计划年内通车,通过能力年可达200万吨以上,是发展延边,带动全省,幅射东北,扩大对俄贸易、经济往来的重要窗口之一。

    三合口岸:国家一类口岸,位于龙井市三合镇境内,距龙井市5l公里,有公路相连,龙井至三合口岸的一级公路正在建设之中。口岸始建于1930年,隔图们江以公路桥与朝鲜咸镜北道会宁郡会宁通检所相对应,三合口岸是龙井市与朝鲜会宁郡友好往来,边民探亲和边境贸易、货物通行的主要通道,也是自治州与朝鲜咸镜北道开展边境贸易和汽车货物运输的主要通道。

    开山屯口岸:国家一类口岸,始建于1923年,位于龙井市开山屯镇境内,距龙井市35公里,隔图们江与朝鲜咸镜北道稳城郡三峰通检所对应。之间原有公路、铁路桥连接,现在铁路早已关闭,主要是公路运输。1991年以前开山屯口岸只做为边民过往口岸,19923月经上级批准,实现了客货双通。

    南坪口岸:国家一类口岸,位于和龙市德化乡南坪村,距和龙市52公里,与朝鲜咸镜北道茂山郡七星里通检所隔江相对应。口岸始建于1929年,相互间利用摆渡通行。19948月双方共同出资修建的公路桥正式使用,此口岸为和龙市边贸主要进出口货物通道。

    古城里口岸:国家二类口岸,始建于1929年,位于和龙市善乡,距和龙市区75公里,与朝鲜两江道大红丹郡三长通检所隔江相对应。相互间用船只摆渡通行,在口岸上游设有便桥作为临时过货通道。此口岸是延边州与朝鲜两江道开展边境贸易主要通道,近几年来通过此口岸主要进口朝鲜的木材。

    沙坨子口岸:国家二类口岸,位于珲春市三家子乡境内,距珲春市区15公里,隔图们江与朝鲜咸镜北道赛别尔郡多里通检所相对应。有公路桥连接。该口岸始建于1929年,1972—1975年陆续健全了口岸配套机构,现为珲春市与朝鲜赛别尔郡友好往来,边民探亲和边境贸易的主要通道。

    圈河口岸:国家二类口岸,位于珲春市敬信镇圈河村,隔图们江与朝鲜咸镜北道恩德郡由公路大桥相连。1937年设立口岸,1982年因客流量、贸易量减少,我方提出暂时关闭。随着延边州与朝鲜边境贸易量的不断扩大和朝鲜设立罗津——先锋自由贸易区的需要,在朝方多次向我方提出恢复此口岸的要求下,于199510月,我方恢复了口岸部分功能,现口岸为临时公务通道,过人过货,采取一事一批的办法通行。此口岸是延边州进入朝鲜罗津——先锋自由贸易区的最佳通道,延边航运公司利用该口岸,开通了延吉——罗津——釜山的定期集装箱航运业务,延边州现在正在争取把该口岸变成国家一类口岸。

    交通运输和邮电通信有了较大发展,全州8个市县都已通了铁路,有长图线、图线两条铁路动脉横跨境内,还有图线、朝开线、朝和线遍布州内。有图们开往长春、沈阳、北京和牡丹江的列车。州内公路四通八达,公路网遍及全州,公路等级也在不断提高。延吉至长春、沈阳、北京和大连的民航线路已开通多年,近来又开通了延吉至上海、成都、青岛、牡丹江、丹东的航班。延吉机场的二期改造工程已接近尾声,现正在争取开通韩国汉城,俄罗斯海山崴的国际航班。延边航运公司开通的延吉——罗津——釜山定期集装箱陆海联运,实现了延边州海运史上零的突破,实现了多年来梦寐以求的开边通海愿望。延边州的交通将实现陆海空立体化、国际化的交通网络。

    3、社会民族条件。

    延边州在发展边境贸易方面除上面提到的一些有利条件外,还有三个明显的优势:

    第一,延边是边疆少数民族地区,也是东北地区唯一的少数民族自治州。过去曾得到国家有关部门和省里的大力关怀和支持,今后在相同的条件下还可以得到更多的关怀和支持。国务院19962号文件《国务院关于边境贸易有关问题的通知》的下发,为全州再次掀起发展边境贸易高潮带来了难得的机遇。

    第二,延边州是沿边近海地区,在对外开放上具有得天独厚的区位优势。珲春及图们江下游地区独特的地理位置及其开发开放趋势,不仅在我国对外开放战略格局中占有重要的地位,在国际经济合作中也有巨大的开发价值。

    第三,延边州是朝鲜族集居的地区,在全州216万人口当中,朝鲜族占81万之多。