您的位置  首页 >> 长吉图问题.东北亚问题
  吉林省发展与俄罗斯跨国旅游的分析与建议(二)
[来源: - 日期:2003年03月26日 - 浏览 2594 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

吉林省发展与俄罗斯跨国旅游的分析与建议

胡仁霞

                          

近年来吉林省的旅游业取得了长足发展,但是对俄罗斯旅游市场开展的规模不大,与国内其他先进的省区相比存在很大差距。制约吉林省与俄开展跨国旅游的主要因素一方面是吉林省对俄旅游市场重视不够,另一方面是吉林省旅游资源散乱,还没有形成规模。为加快吉林省产业结构的调整,实现“十五”旅游规划目标,吉林省应正确认识俄旅游市场,加强与俄旅游部门的合作,加大宣传力度,同时研究开发具有本地特色的旅游纪念品。

[关键词]  吉林省  俄罗斯  跨国旅游

  

近年来跨国旅游逐渐成为世界各国居民的一个新的消费热点。据国家旅游局统计,2001年我国入境旅游人数达8700万人次,旅游外汇收入175亿美元,分别比上年增长4.2%和7.9%。日本、韩国、东南亚、北美、俄罗斯和西北欧等主要客源市场的来华人数增幅达4.1%至22%。2001年旅华市场保持低幅增长,加之国内旅游市场较旺,全年国际国内旅游总收入达4960亿元,比上年增长9.7%,并继续高于全国国民经济总体增长速度。跨国旅游不仅成为各国国民间相互交往的一座重要桥梁,而且也是促进经济发展、优化产业结构的重要手段。

中俄两国互为最大的邻国,自80年代两国关系正常化以来,伴随着两国经贸合作关系的发展,两国之间的跨国旅游,特别是我国与俄相邻的一些省区利用地缘相近的优势开展的边境旅游蓬勃发展起来,吸引了大量的俄罗斯游客。据俄旅游部门统计,1998年以来,中国已成为吸引俄旅游人数最多的国家。1996年俄罗斯到中国旅游人数达55万多人次,居外国来华游客的第四位。到1998年来中国的俄罗斯人已增加到69.2万人次,占来华旅游外国游客人数的8%左右¬

一、  吉林省与俄罗斯开展跨国旅游的现状及制约因素

改革开放以来,吉林省旅游业有了长足的发展,初步显现出增长快、效益好、市场前景广阔和发展潜力巨大的产业优势。2001年吉林省旅游业在上年的基础上又有进一步发展,全年共接待入境旅游人数27.18万人次,同比增长22.05%,外汇收入7579.33万美元,同比增长30.59%。其中接待入境俄罗斯旅游者人数达6万多人次­

尽管吉林省旅游业发展很快,但是我们也应清醒地认识到,吉林省旅游业对全省国民经济发展的贡献还不大,在很多方面与国内其他先进省区相比还存在着很大的差距。黑龙江省1996年和1997年接待的俄罗斯游客人数分别为16万人次和23万人次,1998年黑龙江省接待的俄罗斯游客占全国接待俄罗斯游客总数的23.1%,而吉林省2001年接待俄罗斯游客仅有6万多人次。2000年吉林省旅游业总收入占全省GDP的比重为3.1%,而云南省2000年旅游业总收入占全省GDP的比重为10.8%,旅游外汇收入占云南省出口创汇收入的比重达28.8%。

制约吉林省开展与俄跨国旅游的因素是多方面的,概括起来说,一方面是重

视不够。吉林省各级相关部门虽然已经意识到旅游业对地区经济发展的重要意义,也采取一些措施积极推进吉林旅游业的发展,但是却低估俄罗斯游客的消费能力。的确,如果按人均GDP来看,2001年俄人均GDP只有2091美元,是逊色于其他发达国家,从全球看,其人均GDP在全球的排名在50名以外。但是据调查,俄公民入境旅游可分为两大类,一类是在节假日期间以观光、度假为目的的旅游者,另一类是以一日、两日、三日等边境游的方式的跨国购物游客。跨国购物的游客主要是在边境地区,而且,这种购物旅游人数占绝大多数。在俄罗斯转轨初期,来华的俄罗斯游客80%是购物旅游者,他们来华的主要目的是购物。一般的国外游客都是以购买纪念品和工艺品为主,而俄罗斯游客是大批量地采购其国内短缺的日用品,轻工产品等。这是因为原苏联遗留下来的畸形经济结构,造成俄国内消费品供应不足,关系到国计民生的食品和日用消费品等一半以上依赖进口。正是由于处于转型时期的俄罗斯国内轻工产品和日用品匮乏,而中国却有着十分充足的货源,加之巨变后的俄罗斯尚未建立起通行的国际贸易机制和运行规则,原来国营的贸易公司大多已不复存在,具有实力的大的外贸公司尚未建立起来,私有化后贸易多以个体方式进行。随着中俄边境开放日益加深,推动了俄来华旅游市场的成长,因此,在中俄之间就产生了这种特殊的贸易形式---购物游。于是俄罗斯购物者大量的涌入中国,兴起了一股购物游的热潮。大量人员的跨国流动,带动货物的跨国交易。正因如此,俄罗斯旅游者来华旅游消费较高,因为俄罗游客除了正常的衣食住行等开支外,将主要的资金花在购物上。据1996年的抽样调查统计表明,俄罗斯游客在华平均每天花费205.89美元,远高于外国游人的日均花费147.96美元的平均水平。

虽然近几年俄来华游客中单纯购物游比例有所减少,来华观光、度假的游客比重增加。据调查,目前来黑河、绥芬河等边境城市的俄罗斯游客中,以观光和度假为主的游客已占30%以上。但这些观光和度假的游客也同时大量购买其国内短缺的消费品,可谓是观光和购物两不耽误。

另一方面制约因素是,吉林省虽是旅游资源大省,但吉林省旅游资源散乱,没有形成规模,加之宣传不够,也是影响双方开展跨国旅游合作的重要原因。吉林省东有长白山,素有“汽车城”、“电影城”之称的长春市则位于中部地区,西部有向海自然保护区。此外,大大小小的辽金时代古迹及一些独具特色的自然风光景点遍布省内,而这些旅游资源却散落在18万平方公里的土地上。这种散落的资源状况造成游客“行大于游”情况,如游客从长春到延吉需乘一夜的火车,而到延吉后又需乘4个小时的客车才能到长白山。路途遥远造成游客身心疲乏,游山看水的心情荡然无存。

二、  发展与俄罗斯跨国旅游合作的必要性和有利因素

    旅游是一种综合性的消费行为,它包括行、游、吃、住、购、娱等六大要素,每个旅游者在整个旅游期间的消费总量会比平时多几十倍甚至更多。因此,它必然会使交通运输业、餐饮业、住宿业、商业等相关行业和部门的消费总量大大增加,带动整个社会经济的发展。

据世界旅游组织测算,旅游业每直接收入1元,会给国民经济相关行业带来4.3元的增值效益。因此,旅游业的发展,直接或间接地带动了众多产业的发展,甚至还可以就此衍生出一些新的行业,开拓新的需求领域,产生一些新的产业融合。所以大力发展旅游业,可以带动地区产业结构的转换,实现地区经济的快速发展。

吉林省要实现经济结构调整和升级的目标,加强第一产业、提高第二产业、发展第三产业是今后一个时期调整产业结构的基本思路。旅游业是第三产业中重点发展的主导产业,应重点发展旅游业。旅游业并不仅仅是传统意义上的劳动密集型产业,也不仅仅是我们过去的开扩眼界、休闲这样的思路。对于经济还不十分发达地区来说,主要的功能还是要体现在经济目标上。

吉林省十五计划明确规定吉林省旅游旅游业到2005年全省计划接待海外旅游者5050万人次,旅游业总收入达到220亿元人民币,年增长率分别为22.5%和31.1%。其中接待入境旅游者50万人次,旅游外汇收入2.4亿美元,年均增长率分别为17.6%和32.8%。全省力争在十五期间实现全省旅游总收入占全省GDP的8%左右,旅游业成为全省经济发展的支柱产业®

要实现吉林省十五期间旅游业的规划目标,并不是一件轻而易举的事情,需要在抓好国内旅游市场的同时,进一步开拓入境旅游客源新的增长点。其中抓住时机,开发俄罗斯市场就是一个重要发展方向。

吉林省发展对俄边境跨国旅游具有先天的有利因素:吉林与俄罗斯远东地区山水相连,作为一个边境省份,发展跨国旅游的区位优势明显。与俄罗斯距离近,所以俄旅客来此旅游比较方便,无需花太多的时间,旅游时间得以保证,旅游费用也保持在游客可以接受的范围内。这样俄游客可利用节假日到中国购物,即达到休闲目的,又可以观赏异国风光,客源量能够得到保障。

中俄两国文化差异大,相互间具有吸引力,俄罗斯独特的民族文化,地域风情和优美的异国风光和别具特色的建筑风格都吸引着越来越多的国内游客。同样吉林省拥有丰富而独特的旅游资源:1400多公里长的边境旅游风光带,微微长白山、滔滔松花江和浓浓关东情都赋予这片北疆大地独特的魅力。

吉林省旅游资源丰富,从自然旅游资源方面来看:位于中朝两国边界的长白山,是东北地区的最高的山地,主峰海拔2691米,山体纵横面积800多平方公里。长白山风光秀丽,景色迷人,著名的长白山天池位于山顶,群峰环保,天光云影,景色奇特,驰名中外。天池面积9.82平方公里,是我国最高最大的高山湖泊。在长白山的北坡可以欣赏到飞流之下的瀑布、星罗棋布的温泉群、银环湖圆池等绮丽的景观。向海自然保护区,位于松辽平原边缘、科尔沁草原东部,是吉林省西部草原风光旅游区。在这里可以观赏到具有原始特色的沼泽、湖泊、鸟兽、黄榆、苇荡、杏树林等自然景观。区内有草原动物30余种,各种禽类245种,还有以丹顶鹤为首的6种鹤鸟。每年“五·一”节期间,候鸟回归,是不可多得的观鸟胜地。独特的草原风光吸引了大量的中外游客。

吉林省还拥有古老丰富而有独特的人文旅游资源。省会长春是伪满洲国时的首都,这里有中国清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满州国傀儡皇帝时的宫廷遗址—伪满皇宫。这座遗址型的博物馆,通过原状陈列和专题展览,再现了伪满皇宫昔日的风貌及其“后”“妃”生活场景,真实地反映了溥仪的一生和和东北沦陷14年的悲惨历史。吉林东部的古城集安是中国古代高勾丽的国都,有众多的古迹,有号称“东方金字塔”的将军坟、“东方第一碑”好王碑、古老的国内城、丸都山城、千秋墓和太老陵废墟,以及近万座古墓和和古墓中绚丽的壁画等人文景观。吉林省的延边州是著名的朝鲜族民俗风情旅游地,州内的龙井市龙山朝鲜族民俗村已形成旅游产业体系。此外位于四平市梨树县的叶赫那拉城是历史上满族的发祥地,是吉林省著名的满族民俗风情旅游区,具有丰富多样的满族文化特色。

在购物类旅游资源方面,吉林省也具有优势。吉林省是农业大省,人均粮食产量和人均粮食调出量都居全国首位,粮食、蔬菜、肉类的年均产量分别为2000万吨、550万吨和100万吨。吉林省的粮食、食品、饲料等工业发展迅速,是吉林省的优势产业,而俄罗斯的粮食及食品原料、蔬菜、水果等商品市场严重短缺。此外,俄罗斯的日用、轻工商品自给能力很弱,而中国具有符其俄方居民要求的多种产品,中俄在这方面的互补性很强,为中俄开展跨国旅游合作提供了良好的发展条件。

另外,吉林省与俄滨海边疆区早在1991年双方就结为友好省区关系,双方省区间的多层次多领域的交流和合作不断发展,并取得较好的成果。双方各级领导也就开展两地多种形式的旅游举行会谈,并达成共识。我国实行双休日,延长了节假日,人民群众的休闲时间增加,参加旅游的热越来越多。同样俄罗斯是个喜欢休闲、重视旅游的民族。俄罗斯节假日众多,随着其国内经济的复苏,出境旅游的人数会越来越多。

从交通方面来看,中俄双方有许多直达的陆海空航线,如长春有到海参崴的空中航线。2000年2月,中俄珲春至马哈林诺口岸铁路开通货物运输,标志着中俄马铁路正式开通运营。该铁路全长81公里,是吉林省唯一的对俄铁路口岸,它的开通对图们江地区的开发开放发挥着重要作用。同年4月,珲春-扎鲁比诺-束草陆海联运航线正式开通,标志着吉林省从此有了一条更加便捷的陆路到海上的通道。据了解,由韩国束草到俄罗斯的扎鲁比诺再到我国的珲春这条航线是目前韩国到长白山路程最短、价格经济的旅游通道,且时间比其他海路航线少一倍。新航线的开通不仅大幅提高了中国商品在俄境内的过境货运量,而且推动了滨海边疆区入境旅游的发展,为各地区开展广泛深入的合作打下良好基础。目前,吉林省已开通了长春—图们—珲春—斯拉夫杨卡—符拉迪沃斯托克(海参崴)异国风光旅游专线。

三、  吉林省发展与俄罗斯跨国旅游合作的对策

1.正确认识俄罗斯旅游市场,改善旅游环境,加强旅游景区的道路和景点的建设。发挥政府的主导作用,制定各种优惠政策、并抓紧基础设施建设,搞好配套设施,为旅游事业大发展奠定基础。省委和省政府应配合提出旅游兴省发展战略,实施一系列开发工程,大力改善旅游环境。旅游业是信息依赖性产业,建立新型的交互式的旅游信息体系,要求建立集咨询、预购、服务、管理及救援一条龙的旅游信息体系。充分利用吉林省的产业优势,根据俄方的旅游者的特点,重点开发购物游,搞好必要的配套设施,将购物市场向更多地区延伸。简化签证手续,大力培训俄语导游。

2.建议吉林省有关部门加强与俄远东地区政府统一协调,共同合作。因为开展跨国旅游,涉及到双方的利益。通过协商,设置一些精品旅游线路,可利用图们江的区位优势,辟建中朝俄三国边境旅游合作区,使游客在一次旅游中就能领略中、俄、朝三国的风光,同时购买到三国的物品。吉林省珲春市位于吉林省东部的图们江下游地区,同俄罗斯、朝鲜隔江相望,是国务院批准的首批进一步对外开放的边境城市。珲春拥有“一眼望三国”的区位优势。吉林省同俄罗斯有着232.7公里的共同边界线,均位于珲春境内,边境旅游费用低廉,应大力开展边境旅游,充分发挥市作为全省唯一与俄接壤的地区的地缘优势。疏通边境口岸的铁路和公路,确保道路畅通无阻。在珲春建立设施完善、功能齐全、物资丰富的大型商品批发市场,使之成为吉林省与俄边境地区重要的商品集散地。

还可设置一条经过珲春地区到达韩国的旅游线路,利用防川、图们江出海权,搞观海游,减少费用。根据俄方游客的需要,与国内有关旅行社联合,设置通过吉林省向中国腹地延伸的线路。如经吉林转至大连、北京、深圳、海口等线路。

3、加强宣传和促销工作。俄罗斯虽是中国的近邻,但俄罗斯对中国的了解很低,俄罗斯老的一代由于经历过中苏关系比较友好的时期,对中国的情况知道的多一些,但中苏关系恶化后,两国之间多年处于封闭状态,俄罗斯新一代对中国认识很低,有的连基本的常识都没有。比如今年4月以俄罗斯工业企业家联盟副主席索斯科维茨为首的俄罗斯企业家联盟代表团应邀访华,他们中许多人是首次访华。他们在中国看到的物质丰富、经济繁荣景象与他们来之前已有的对中国的认识相差很大。俄很多人至今对中国的认识还停留在中国的经济和中国的商品只能在俄罗斯摆地摊的水平。可见非常有必要加强宣传,建议吉林省电视台,与远东地方电视但合作,在远东地区播放介绍吉林风光、名胜和习俗的电视片。也可邀请俄方电视工作者来吉林拍摄吉林风景名胜。利用互联网开发俄罗斯特别是俄远东地区的旅游市场,通过互联网介绍吉林风光、也可利用网络了解游客的要求及分析游客的特点。不仅如此,吉林省还有必要加大在国内的宣传力度。其实吉林省的旅游资源不仅国外、省外的人了解的少,就是省内的游客了解的也不多。

    4、在旅游业已向相关领域渗透的今天,吉林省旅游业还存在一个很大的空白(除土特产外),就是缺少具有吉林特色的旅游纪念品、旅游工艺品。从我国旅游者的消费结构看,购物支出要大于门票支出,也大于餐饮支出。如江苏省1998年仅旅游商品创汇就高达5.3亿美元,占全省旅游创汇总额的17%,所以应尽快生产出具有艺术价值、使用价值和本地特色的中高档的旅游商品是吉林省壮大旅游产业的重要课题。大力开发旅游产品,积极开发具有地方特色、景区特色、有纪念意义和保存价值的各种新奇特的旅游产品。在旅游产品的开发上,应采取国家、集体和个人一齐上的方针。

随着我国加入WTO,我国的旅游业将进一步在开放中深化改革,规范秩序,我国的旅游市场也必将随之扩大。所以吉林省应适应形势抓住入世的机遇,改善旅游环境,增大吉林省国际旅游接待规模,把吉林旅游业推向一个新的高度。