您的位置  首页 >> 文海拾贝
  快乐生活每一天
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年02月04日 - 浏览 5919 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

快乐生活每一天

 

 

慈  彪

 

 

 

 

    在人生的旅途上,回顾过去的岁月,我们都有过顺利与挫折、欢乐与烦恼。但就我个人对生活的感受来说,生活的本质和主流应该是幸福快乐的。拥有一颗平常心,就能快乐生活每一天。

    读书学习是快乐的。我喜欢读书,中学时最熟悉的名言是高尔基的“爱书吧,它是你知识的源泉。”当时家离沈阳图书馆和辽宁图书馆都不太远,放学后我常去那里,写完作业就借书看或浏览报纸杂志,从那时起,我养成了读书、看报纸杂志的习惯。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”书籍把我载进知识的海洋,在我面前展开一个多彩的世界,让一个青年插上理想的翅膀。读书,是件很快乐的事情。

    1961年,我考上了北京大学。那里的学习环境好,不但有美丽的校园,更有浓郁的学习风气和优越的学习条件。学校有大图书馆和多个阅览室,课后同学们在那里复习功课,看自己喜欢的书。记得入学不久,当时我在校第三阅读室利用好多天的课余时间,看完了刚出版的《鲁迅全集》。那是如饥似渴地读书,感到真是一种享受、一种快乐。

    在北大读书学习的时光,是我人生旅途中最值得留念的。收入本书中的几篇回忆北大学习生活的文章,是我怀念母校心情的真实写照。博雅塔高,未名水长,北大的岁月是我一生的珍藏,对母校我有一种魂牵梦萦的情结。从2004年至今,我每年都参与“我爱母校“年度捐资活动,就是每年捐赠的人民币款额与母校建校的周年数相等(建校110周年捐款110元,111周年捐款111元,以此类推),这笔款项全部注入北大校友基金会,由基金会统一管理,为学校的发展建设发挥作用。虽然个人的捐款微乎其微,但也能表达出自己对母校的一份情谊。回忆起在校读书学习的生活,感觉是幸福快乐的。

    工作是快乐的。1986年5月,我调到省委宣传部理论处工作。当我走进省委大院的时候,有一种庄严神圣的感觉,这里是全省最高领导机关,作为它的一名工作人员,也深感肩上的责任。省委宣传部理论处是一个团结奋进的集体,大家有朝气,工作认真。时任主管副部长胡厚钧对理论处的工作要求严格,他带出了一支过硬的队伍。处长金增新、副处长于国龙在文字的把握上非常严谨,对工作精益求精,给大家树立了榜样。那时理论处配合形势教育写了不少宣传材料,虽然大家每天很忙,但当完成领导交派的任务,出了成果,心情是非常快乐的。紧张愉快的工作,锻炼了干部,培养了人,当时理论处的同志后来都走上了相关领导岗位。

    退休生活是快乐的。六十花甲又一春,退休生活是人生第二个春天的开始。如果身体允许,工作需要,可以发挥“余热”,做些力所能及的工作。我退休时,正赶上省委部署各部门要编写“部门史”,部务会议决定,返聘我参加《吉林省部门史·省委宣传部卷》的编写工作,后又增加《中共吉林省地方组织志·宣传工作》的编写工作。经过编写组的辛勤工作,查阅大量档案、资料,编写出了59万余字的《吉林省部门史·省委宣传部卷》。《中共吉林省地方组织志·宣传工作》也已基本完成。这是两项很有意义的工作,丰富了吉林地方党史的内容,也为了解、总结全省宣传思想工作留下了宝贵的资料。自己作为宣传思想战线上的一名老兵,能够参与此项工作,尽一份力量,感到很高兴和欣慰。

    除了发挥“余热”外,退休生活更多地应是自寻其乐。在岗时,工作压力大,每天忙忙碌碌。退休后,有了充足的时间,可以自由地安排。安静地读自己想看的书、适时和亲属朋友欢聚、参加老年大学、外出旅游观光……要做的事情很多。总之,只要我们有一个好的身体,保持一种年轻平和的心境,热爱生活,生活就会美好快乐的。

    上个世纪末,世界卫生组织经过对全球人身体素质和平均寿命进行测定,对年龄的划分做出了新规定,具体将人的一生分为五个年龄段:44岁以下为青年人;45—59岁为中年人;60—74岁为年轻人;75—89岁为老年人;90岁以上为长寿老人。按照这个划分,60岁退休时,正是“年轻人”的开始。现在由于生活条件好了,真是“百岁老人一大批,八九十岁不出奇,七十才是小弟弟,六十正值青春期。”所以我们要保持心理年轻的年龄,这样才能快乐地开始退休以后的生活。

    快乐是主观的感觉。人的一生,不如意之事常有,要相信烦恼和痛苦都是暂时的。坎坷过去是大道,风雨过后是彩虹,一切都会过去的。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好季节。”保持一种良好的心态,笑对人生,就会快乐生活每一天。

    (此文系作者《在那遥远的地方》一书的自序)

上一篇:看《印象·刘三姐》
下一篇:修志感怀