您的位置  首页 >> 长吉图问题.东北亚问题
  省社科基金项目《长吉图开发开放先导区文化创意产业发展问题研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年04月10日 - 浏览 4969 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

省社科基金项目

 

 

《长吉图开发开放先导区文化创意产业发展问题研究》

 

 

成果简介

 

 

 

 

    由长春大学潘福林教授主持的省社科基金项目《长吉图开发开放先导区文化创意产业发展问题研究》日前通过专家鉴定结项。

    该成果分析了长吉图先导区文化创意产业发展现状:近10年来,吉林省文化事业和文化产业发展迅速,影视、歌舞、动漫、印刷、文化娱乐、艺术培训等特色产业生机勃勃,在全国颇有影响,被称为文化产业中的“吉林现象”。一、保持了较快的发展速度。长吉图地区文化产业规模较小。2005年文化产业增加值达到133.9亿元。进入“十一五”时期,文化产业进入了快速发展时期,文化产业年均增速达到17.3%,比长吉图地区GDP年均增长15.7%的速度高1.6个百分点,比第三产业年均16.8%的速度高0.5个百分点。二、培育了一批具有区域特色的优势文化企业。吉林出版集团是第一批跨区整合,其一般图书在全国市场份额居第二位。吉林动漫集团成为中国动漫100强企业。以吉歌集团为龙头的歌舞产业链,以吉林艺术学院、中筝文化集团等为龙头的艺术培训产业链,以东北风、和平大戏院等为龙头的二人转演出产业链,以吉林动画学院、知合动漫集团为龙头的动漫产业链,以及古尘木艺、白山松花石等民间工艺品产业链。三、拥有一批特色优势品牌和精品力作。一是“吉林歌舞”品牌,大型歌舞节目《长城魂》作为文化精品项目被列入《国家商业演出指导目录》,曾在英国6个月间演出80多场,二是影视剧作品,《刘老根》、《希望的田野》、《圣水湖畔》等多部电视剧相继在央视一套黄金时段播出,形成引人瞩目的“多产、上央视、拿大奖”的“吉林电视剧现象”。三是“二人转”演出品牌,被文化部命名为“国家文化产业示范基地”。四是文化游乐品牌,现有国内第一家世界级电影娱乐园——长影世纪城。五是出版印刷品牌,吉林出版集团图书市场占有率居全国第三。四、完善了承载文化创意产业长足发展的基础设施。近年来,长吉图先导区文化创意产业承载能力不断增强。全省已完全实现了县(市、区)建有图书馆和文化馆,基本实现了街乡设有文化站,部分社区有小型综合性图书室。

    该成果找出了长吉图先导区文化创意产业发展中存在的主要问题:1、文化创意产业总量不足,规模小,横向差距明显;2、文化资源开发整合不够,没能真正转化为产业优势。3、文化体制改革滞后,管理模式和运行机制落后。4、文化产业市场化程度不高,产业结构不合理。5、文化创意产业资金供给不足,创新能力不够。6、文化创意产业结构性人才短缺。

    该成果提出了长吉图先导区文化创意产业发展对策:把文化创意产业发展与传统产业升级衔接起来。1、建立以精神产品为中心的产业链,促进精神产品向传统产业的扩散、转化、发挥文化创意产业的影响力;2、在精神经济时代,产业发展不但要重视技术创新成果的应用,而且还要重视文化内涵的提升。塑造良好的文化创意产业发展环境。1、增强文化资源的开发与利用能力;2、加大财政投入力度,建立文化创意产业投融资平台;3、提高精神生产者素质,培养文化创意人才;4、重视精神产品知识产权保护,建立合理的知识产权制度。培育创意产业中介服务机构。1、赋予中介服务机构应有的职能;2、提高中介机构的服务水平;打造文化创意产业区域品牌,扩大文化创意产品的文化影响力。     (沈文)