您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  国家社科基金项目《生态批评视野中的20世纪中国文学》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年09月18日 - 浏览 2393 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《生态批评视野中的20世纪中国文学》成果简介

 

 

 

 

    东北师范大学吴景明教授主持的国家社科基金项目《生态批评视野中的20世纪中国文学》已通过专家鉴定结项。该成果系中国文学青年项目,最终成果为专著,鉴定等级优秀。该成果从文化建构理论视野梳理百年中国文学,不仅对传统主流意识形态化文学史进行反驳、补充与深化,更探讨了20世纪中国文学所蕴含的生态智慧、生态意识与生态思想。

    该成果对生态批评的理论范畴与内涵进行了界定。指出20世纪日益严重的生态危机引起的人类对文明的自我反思是生态批评产生的前提。生态批评是对文学作品人与自然及其蕴含的生态意识、生态文化的整体阐释。廓清了生态批评与生态文学的内涵,并对生态批评与生态文学之间的双向互动关系,20世纪中国文学生态文化的精神资源进行了论析,对生态文化视域中20世纪中国文学分时段展开了考察研究。

    五四文学:历史功利性主潮下潜隐的生态智慧。结合文学史上重要作家、文学现象进行了深入、细致的文本分析。指出在“五四”历史功利主义主潮下面同时也隐藏着一股异质思想潜流。中国文学作品中的生态智慧正是在历史缝隙中萌发生长的。

    30年代文学:科学主义大潮下潜伏的生态人文主义流脉。论述了30年代生态文化在文学中的发展演变,指出伴随30年代科学主义大潮的兴起,同样潜伏着生态人文主义的思想流脉,这种哲学思想已经为博大生命关怀探索开启了一条道路,并产生了沈从文建构的包容鲜明生态思想的“边地生态学”,成为20世纪文学生态主义的一种重要存在方式,并对当下生态文学创作产生了深远的影响。

    40年代文学:战争背景中文学的生命存在追寻。论述了40年代文学在文化整合意义上的生命哲学追求。对存在与生命的关注昭示着20世纪上半叶中国文学生态关怀所能达到的哲学深度。战乱和离散不仅造就了中国作家颠沛流离的苦难经验,更成就了这种“生命——生态”体验的描述与升华。

    十七年及文革时期的文学:政治异化下被征服与改造的自然。此期,虽然以“战天斗地”为代表的人类中心主义居支配地位,文学作品中人与自然关系的丰富性被主客二元论的对立、冲突所取代,但在作家政治抒情作品及右派诗人牛汉的“潜在”诗歌创作中存在着源于自然的生命、生态意识。从生态文化角度审视本阶段文学,可以窥见十七年和文革时期中国文学某些逸出规范的生态特征。

    新时期至八十年代末的文学:自然的“发现”与生态意识的凸显。论述“新时期”意识在启蒙现代性历史维度凸显之时,文学的“自然之维”也得以恢复。在中国文学生态主义形成的过程中,80年代的寻根文学、少数民族及汉族作家的“边地文学”创作具有特别重要的意义,它一方面接续了20世纪上半叶中国文学关于生命与自然的沉思,另一方面对90年代自觉的生态文学写作也有不可忽视的启示意义。

    九十年代以来的文学:以生态为旨归的现代性批判与反思。论述中国文学生态主义成熟期,20世纪90年代的生态文学创作。体现为文学与生态文化的关系日趋紧密,生态伦理思想表达更加充分,作品多从“人与自然关系”生态主题切入,痛斥现代文明进程中人类的自私、贪婪和狂妄,表达敬畏自然、敬畏生命的生态主义价值观,以文学昭示了一种崭新的伦理美学原则的崛起。

    该成果提出从生态批评的视角返观20世纪中国文学,不仅可以看到文学表现历史叙事的巨大威力,更能够窥见其中潜隐着生态文化起伏涨落的发展流脉。可以肯定地说,作为历史反思与科学理性批判的生态批评现代性价值观的存在,丰富了20世纪中国文学的思想及美学维度,对新世纪中国文学在人与自然关系的价值取向上具有前瞻性的启示意义。