您的位置  首页 >> 法学
  国家社科基金项目《我国电子票据立法研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2014年01月02日 - 浏览 3486 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《我国电子票据立法研究》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学徐晓副教授主持的国家社科基金项目《我国电子票据立法研究》已通过专家鉴定结项。该成果系法学青年项目,最终成果为专著、研究报告,鉴定等级良好。该成果对我国电子票据法基本理论问题进行了系统研究,对我国电子商业汇票立法问题提出了建议。

    该成果对于电子签名进行了阐述。在电子票据活动中,出于对交易安全保障的考虑,人们采用有赖于计算数学中的加密算法技术的电子签名来解决交易中电子数据信息传输的安全性,因此,可以说电子签名是电子票据能够出现的关键技术。而且,建立在电子签名技术基础上的电子票据系统,在电子票据的具体操作上,在规则的设定上,都具有特殊性,要研究这些特殊性,首要的就是明晰电子签名的技术原理。该成果以法学的视角,对电子签名的原理进行了解剖,并明确了所谓的电子签名,并不是签名人通过“签”的行为而完成的,而是其实现电子票据操作的计算机终端系统根据一定的系统加密指令而完成的对特定电子数据的加密,签名人在整个电子签名的过程中,并无法看到或者察觉到这个过程。该成果对电子签名的原理进行了阐述,并进一步解释了电子签名和传统签名的不同。

    该成果对于电子票据法基本理论进行了系统研究。对于电子票据,由于其在媒介上以及行为、付款、追索等具体的票据活动操作上,完全不同于传统票据,导致了电子票据规则与纸质票据规则有所不同。该成果对于电子票据的行为、权利、义务等方面进行了研究,形成了和纸质票据法理论体系相对应的体系,并以这个体系来评价现有的电子票据法规则或者指导其进一步完善。该成果形成以下结论:第一,电子票据是电子数据化的存在,而不是有体物质化的存在,因此,电子票据不存在丧失的问题,通常也不会发生电子票据和票据权利的分离;第二,电子票据的流通具有近乎绝对的安全性,因此,电子票据不存在票据伪造、变造,电子票据不存在绝对无益记载事项、电子票据的交付必须接受方的同意等;第三,电子票据系统在整个电子票据活动中不仅是中立的第三方,而且是管理的第三方;第四,电子票据的几乎所有操作均须通过电子票据系统在线进行,要解决好无体化的电子票据不通过计算机系统而实现或者完成某种过程。

    该成果对现有电子商业汇票规则作出评价并提出立法建议。该成果对《电子商业汇票业务管理办法》中的规则进行评价并提出了完善我国电子商业汇票规则建议。课题组形成了这样的认识:第一,《电子商业汇票业务管理办法》中关于日期的规则,认为除了付款日期之外,应当采用指令进入系统的日期;第二,票据行为记载中都要求的名称和签章,认为应当删去关于行为人电子签名的记载;第三,关于保证记载中的保证人住所的规定,认为在电子商业汇票业务中,由于必须通过电子商业汇票系统办理,因此没有必要记载保证人住所;第四,关于票据行为的范围,认为票据行为是指出票、背书、承兑、保证,而不包括付款、追索;第四,电子汇票的出票人和承兑人不应当承担同样的票据义务;第五,电子商业汇票法应规定怠于追索通知的损害赔偿请求权。