您的位置  首页 >> 社会学
  国家社科基金项目《生态环境与我国区域人口承载关系耦合研究》
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年02月15日 - 浏览 2939 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《生态环境与我国区域人口承载关系耦合研究》

 

成果简介

 

 

 

 

    吉林大学陈英姿副教授主持的国家社科基金项目《生态环境与我国区域人口承载关系耦合研究》已通过专家鉴定结项。该成果系人口学青年项目,最终成果为专著、论文集,鉴定等级良好。该成果着重从以下几方面进行了研究。

    首先,在基本理论研究方面,从人口、资源、环境与经济协调发展理论入手,把经济、人口、资源与环境视为密不可分的复合系统,着重从时间、空间和对象三个维度推进人口承载与生态环境的耦合。人口、资源、环境与经济系统的协调发展不仅依赖于各子系统内部的协调发展,更取决于各子系统之间的协调程度。人口承载与人类赖以生存的生态环境系统共同构成了生态环境与人口承载的耦合系统,生态环境与人口承载的耦合规律主要体现在正、负两种反馈环。人类的经济活动、社会活动、人口的流动和迁移会不断的干预生态系统,使两个系统之间产生物质和能量的流动。在其耦合过程中,生态环境系统通过吸收太阳能积累负熵,支持经济发展和人类各项活动;人口承载需要消耗生态资源的负熵,同时向生态系统输入正熵,通过二者的熵流交换形成耦合系统。协调好生态系统与人口承载系统的循环机制,可以使两个系统良好耦合,发挥最大的耦合效益。

    其次,对我国区域生态环境变化特征进行剖析。将我国用水与水环境污染变化、能源与大气污染变化、固体废弃物污染变化进行比较,对我国区域资源基础及要素特征归纳,对比我国区域经济发展目标与环境功能区划。

    第三,对资源环境基础进行了分析评价。人口承载与区域经济发展、资源环境基础关系密切。资源环境是人类发展的基础,我国各区域生态环境约束强度和生态环境支撑能力差异较大。利用国家资源环境安全评价的基本公式,对全国及主要地区的资源环境安全进行了研究评价。在此基础上,将国家资源环境安全要素综合评价公式运用于省份的资源环境安全评价,目的在于确定各省可持续发展的资源环境基础保障程度。

    第四,开展了生态盈亏平衡分析研究。利用生态足迹模型,给定区域生态承载力与维持人类的自然资源消费和同化人类产生的废弃物所需要的生物生产性面积,即生态足迹的大小,进行生态盈亏平衡分析,判断某地区的消费活动是否处于当地的生态系统承载力范围内。其计算结果可以直接同国家结果和全球结果相比,有助于分析地区可持续发展进程,为当地规划和决策提供信息。

    第五,构建系统动力学仿真模型。根据系统理论的分解协调原理,将我国区域人口承载大系统划分为人口、水资源和土地资源三个子系统。各子系统由众多要素组成,如水资源子系统包括农业用水、工业用水、生态用水等;系统内部各要素之间和各子系统之间相互作用、相互影响。通过建立各要素之间的因果关系,构建我国区域人口承载的系统动力学动态仿真模型,进行仿真模拟。对生态环境需求与供给对人口承载的保障和约束作用进行研究,同时深化生态环境与人口承载变化耦合的特征与机制的分析。通过对生态环境与我国区域人口承载关系的研究,掌握我国各地区不同生态环境约束条件下人口承载能力,并将差异进行对比研究,提出具有区域性、前瞻性和可操作性的区域人口发展战略。

    第六,通过对我国不同区域内自然资源现状、未来供需矛盾变化趋势的研究,探讨人口、资源条件、生态环境演变、经济发展模式等的相互作用,分析资源综合利用和优化配置,人口以及经济发展与生态环境耦合的影响。应用系统动力学方法构建我国区域人口与资源承载力动态仿真模型,从系统动力学的角度动态分析各因素对我国区域人口与资源承载力影响的变化趋势。根据我国不同区域的经济发展状况、资源条件以及规划目标等,对资源消耗、经济发展和生态环境保护等重要参数进行调整。参数的不同组合形成三种不同的发展方案,通过对方案的调控试验,探讨不同方案下我国区域人口与资源承载力的变化趋势。研究显示,不同的人口变化趋势对生态环境既会产生一定的压力即胁迫作用,也会对生态环境产生一定的促进作用。

    最后将生态环境约束下的我国区域人口承载能力进行比较分析。预测生态环境与我国区域人口承载未来协调变化趋势,寻求未来在生态环境保障和约束下的我国区域人口承载与人口发展战略模式选择。