您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  国家社科基金项目《我国冬季项目运动员参赛风险评估与控制机制研究》
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年02月15日 - 浏览 2787 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《我国冬季项目运动员参赛风险评估与控制机制研究》

 

 

成果简介

 

 

 

 

    吉林体育学院王月华教授主持的国家社科基金项目《我国冬季项目运动员参赛风险评估与控制机制研究》已通过专家鉴定结项。该成果系体育学一般项目,最终成果为研究报告,鉴定等级良好。该成果通过对我国冬季项目运动员参赛时风险事件分析,针对不同项目风险因素与应对策略和方法的关系,制定不同项目运动员参赛风险控制图,实施和跟踪风险控制,避免相关风险事件的发生。针对不同项目在训练中要采取不同措施,加大防范的力度。

    该成果对我国冬季项目运动员参赛风险进行了识别。根据项群理论,把我国参加的国际大型冬季竞技运动赛事的冰上项目和雪上项目,按照各项目比赛成绩的评定方法标准,划分为测量类项目、评分类项目、命中类项目和综合类项目等4个类别,11个具体项目。按照影响冬季竞技运动项目发挥的因素,确定运动员参赛风险识别指标内容和体系、指标个数和因素指标。为冬季竞技项目运动员赛前训练和赛前准备提供帮助,为运动员训练水平的提高和比赛能力的培养提供依据和参考。

    该成果对我国冬季项目运动员参赛风险作了评估。为了解不同风险产生影响的程度,采用层次分析和列表法相结合,对不同层次的相关要素进行比较分析和判断,按统一尺度,对每个项目所考虑的因素分别进行自身因素、对手因素、社会因素和其他因素评估,确定风险因素比较标准,通过统计处理,形成矩阵,建立权重变量,权重低于规定值不进行考虑,去掉相关程度小的一些风险因素,再根据排序法对4类11个项目进行风险评估与分析;根据评估结果列出不同项目运动员参赛风险排序清单;按照排序清单,对不同项目运动员参赛风险进行评级。列出风险排序的个案清单。根据风险量和风险系数大小确定风险级别,对不同级别风险进行不同处理。使风险评估更加科学化,同时也可以相互补充和借鉴。

    该成果对我国冬季项目运动员参赛风险源进行波士顿矩阵分析,提出了应对措施。冬季项目运动员参赛风险源包括内源性和外源性、可控和不可控、稳定和不稳定三个方面,对相关因素进行波士顿矩阵分析,形成发挥优势、回避或减轻威胁、借助机会、弥补不足,形成多种管理模式。

    参考冬季项目运动员参赛风险因素分析结构图,根据我国冬季测量类项目、评分类项目、命中类项目、综合类项目的运动员参赛风险因素特点,列举运动员参赛风险源三个方面中内外源一个方面因素进行波士顿矩阵分析,分析运动员自身优势和劣势,面对的机会和威胁,归纳和总结运动员参赛风险应对策略和方法的种类,形成相应的战略模式和不同战略,为运动员参赛风险控制提供有效防范机制。同时为避免运动员参赛时因各种风险造成损失,根据运动员在参赛过程中自身特点,以及参赛风险因素指标的表现,整理出冬季项目运动员参赛风险因素与应对策略和方法的关系,提出回避风险、分担风险、减轻风险和接受风险的具体策略和方法。训练和比赛中要采取不同的策略和方法对相关的风险进行应对。

    该成果对我国冬季项目运动员参赛风险进行管理规划及控制。制订科学合理的运动员参赛风险管理规划可使参与竞赛的决策者通过这一平台对赛事过程中显性和隐性因素、内源性和外源性因素、可控和不可控因素、稳定的和不稳定因素等各个方面和各种细节进行科学的预测、规避、控制和管理,以降低参赛风险带来的比赛失误,提高运动员参赛管理者的决策水平和管理效率。在此基础上,论述了制定运动员参赛风险管理规划的原则、管理规划的要素、参赛风险管理规划的制订及流程。