您的位置  首页 >> 法学
  国家社科基金项目《合同法基本原理研究——意思理论体系的阐释、批判与重构》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年06月18日 - 浏览 2521 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

 

《合同法基本原理研究——

 

意思理论体系的阐释、批判与重构》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学孙学致教授主持的国家社科基金项目《合同法基本原理研究——意思理论体系的阐释、批判与重构》已通过专家鉴定结项。该成果系法学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级优秀。该成果通过对合同法原理的深入研究,为中国契约法提供了一套系统的部门法哲学意义上的阐释理论,并以此谋求契约自由的精神理念真正成为中国契约实践和契约裁判的共同信仰。

    一、对契约法传统的意思理论进行批判

    古典意思理论单纯地将契约理解为当事人的自我设定,把契约法解释为当事人意思的逻辑外化,不能全面解释现代契约法的整体结构,也无法实证地解决现代契约法面对的主要问题。通过对三类契约现象及其内部规范结构的分析,认为面对这样一个复杂的系统,无论是意思理论还是法经济学理论,任何追求单一的可度量的价值理论都没有足够的解释能力。尽管这样的理论也许会因为可度量而能得出确定的结果同时也能避免多元价值的冲突,但现实一再证明单一的理论无法完整、独立地形成合同法规则,也无法对契约法规则作出自圆其说的解释。所以,现实的契约理论必须容纳多元价值,针对复杂多变的个案不断地生产出符合正义要求的解决方案,而不是度量一下就可以得出结论,映照一下就可以做出非此即彼的选择的。好的契约理论应该是:在特定契约关系中,在该关系所处的交易条件(广义的,包括法律、公共政策等)的限制或允可下,在恰当的道德原则的约束下,契约法将使双方当事人的契约目的(意思)均得以实现,同时亦无损于契约之外的他人的权益。

    二、对中外契约与契约法的发展脉络的梳理

    课题组全面整理了中外契约与契约法的发展脉络,以历史性的大局观,说明了契约在人类文明史上最大的贡献仍在于对人的意志的弘扬和捍卫人的主体性的价值。契约与契约制度固有的守诺、自主、交换正义(公平)、平等、信赖、诚实等价值已远远溢出了其交易工具的范畴,而成为人类文明的形态和人类实现社会正义的秩序性工具。契约的这些价值,尤其作为私人自治工具的价值,对人类实现自由而言具有永恒性,应该加以维护和发展。契约理论不能也不可能只限于镜像式地描述现状,她应有自己的立场并通过理性的论证和表达捍卫对契约自由精神的信仰。面对现代契约法的复杂性,古典意思理论的单一解释逻辑显然是行不通的,但也不能因此一面地倒向实证主义,契约法理论应当在批判意思理论的基础上,重构更具解释力的意思理论。

    三、程序性的契约意思理论

    研究所要证成的核心理论是程序性的契约意思理论。程序化契约意思理论的功能应当是:为确定双方当事人的真实意思及契约目的提供方法,并制定保障当事人双方的契约目的(意思)在法律上得以实现的条件规则和限制规则。制定规则是裁判者以中立的理性立法者的身份从事的生产过程,他试图通过将所有相关的道德、政策以及实证命题考虑在内,而制定出可能最佳的契约法规则。研究认为,裁判者只有将其裁决建立于主体间性的自由限度即理性之上,才能获得其介入的正当性。当然,还要有一个保障并促使裁判者的这一作业成为可能的程序制度。研究借助于现代社会理论上的程序理论,通过引入论证原则、合意原则(或趋同原则)和缺陷原则,讨论了裁判者运用司法程序探求契约双方辩护性理由(实践理性)的具体技术,运用本研究确立的理论对契约权利、契约义务、契约正义、契约公平、诚信原则、契约管制、契约解释等基本理论问题进行了全面阐述,并结合目前学界、实务界关心的未生效契约、契约解释、无效契约的认定、惩罚性违约金调整等热点问题阐述了看法。