您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  国家社科基金项目《和谐社会视野中的体育发展科学化研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2015年06月18日 - 浏览 2109 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

 

《和谐社会视野中的体育发展科学化研究》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学袁雷教授主持的国家社科基金项目《和谐社会视野中的体育发展科学化研究》已通过专家鉴定结项。该成果系体育学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。该成果通过系统探讨体育科学发展的提出背景、理论依据、思想内涵、重大意义、具体对策等,为我国从体育大国向体育强国迈进提供了参考。

    1、体育发展科学化的提出背景研究。和谐社会构建、北京奥运成功举办带来的历史机遇与现阶段体育发展急待解决的问题,是体育发展科学化提出的主要背景。

    2、体育发展科学化的思想内涵研究。立足于科学发展观这一根本理论依据、新中国体育60年经验这一重要理论资源与国际体育先进经验这一重要理论参考,研究者将体育发展宗旨的人本化而非物本化、体育发展动力的全民化而非精英化、体育发展方式的协调化而非两极化、体育发展效应的持续化而非短期化、体育发展评价的民意化而非政绩化,界定为体育发展科学化的思想含义。

    3、体育发展科学化的目标体系研究。社会体育与竞技体育的和谐共进、体育事业与体育产业的和谐共进、体育发展与社会发展的和谐共进,构成了体育发展科学化的目标体系。

    4、体育发展科学化对和谐社会构建的独特意义研究。体育作为平等与守则的典范,对促进社会“民主法治”具有独特意义;体育作为公平公正公开的实验室,对促进“公平正义”具有独特意义;体育的友谊第一、比赛第二精神,对促进社会“诚信友爱”具有独特意义;体育追求的身心强健与意志超拔,对促进社会“充满活力”具有独特意义;体育文明地宣泄本能与规范地平衡利益,对促进社会“安定有序”具有独特意义;体育产业作为低碳环保的朝阳产业,对促进社会“人与自然和谐相处”具有独特意义。

    5、立足和谐社会构建要求,全面促进体育发展科学化的对策研究。从和谐社会视野出发谋求体育的科学发展,要回归人文本质,转变体育的发展理念;服务民生主旨,切实普及群众体育;履行育人职能,大力改进学校体育;针对区域落差,加大对落后地区的体育援助;服从国家战略,继续保持竞技体育的领先地位;适应市场体制,试行三元管理的模式;探索人性原则,升华训练方法手段;开创集约模式,加快赛制创新改革,完善社会保障,维护运动员的职业权益;做好人才储备,探索竞教结合的新渠道;满足人民期待,狠抓一些特殊的项目;夯实文化基础,提高科技水平的武装水平;发挥经济作用,进一步繁荣体育产业;树立世界性眼光,创造体育强国的崭新文明等。

    6、体育发展科学化的评价机制研究。我国体育发展评价机制面临着深刻转型的时代要求。体育发展科学化的真正实现,最关键的一招就是建立起一套有效制约职能部门滥用体育权力、将决策与行动引向群众需求的新型评价机制。落后的政绩工程式评价机制会造成一系列“假象繁荣”,因此必须以责任化—民主化为取向改革体育发展评价机制,建构起涵盖政府数据、民意调查、专家研究、国外利益中立专家团队等多元主体在内的新型评价机制模型,并强化体育责任履行中的官方与民方督导机制。